Энтузиазм заразителен так же, как и пессимизм

Опубликовано в Спец Оборудование.

Энтузиазм заразителен так же, как и пессимизм

Руководители иногда говорят мне: «Да, я хочу, чтобы мои сотрудники были счастливы и получали удовольствие от своей работы. Но как вы мне порекомендуете этого достичь?» Нужно начать с понимания самого себя. Я предлагаю им сначала задать вопросы себе: «Нравится ли мне моя работа?», «Получаю ли я от нее удовольствие?», «Вызывает ли она у меня энтузиазм?» Как я писала в одной из предыдущих глав, энтузиазм заразителен. Однако пессимизм также заразителен. Если руководитель приходит на работу в раздраженном или подавленном состоянии, его настроение передастся тем, кто его окружает, и они, в свою очередь, заразят им других. Счастливейшие люди, которых я знала, – это те, кто каждое утро с радостью ожидает начала нового рабочего дня. Я уверена, что большинство успешных людей испытывают такие чувства по отношению к своей работе. Они относятся к своей профессии как к хобби. Доктор Джойс Бразерс однажды заметила, что быть трудоголиком совсем не плохо – это лишь означает полную погруженность в работу, которая доставляет вам удовольствие.

Доктор Дентон Кули, всемирно известный кардиохирург, однажды признался, что испытывает зависимость от своей работы. "Я наиболее расслаблен и уравновешен, когда работаю, – говорит он. – Одним из признаков зависимости от чего-либо является возникновение абстинентного синдрома при невозможности удовлетворить свою потребность. Я испытываю то же самое, когда не работаю. Это особенно ярко проявляется в отпуске: я испытываю тревожное желание вернуться к работе". В начале карьеры его беспокоила такая ограниченность интересов, и он решил, что ему стоит несколько раз в неделю ходить на курсы игры в гольф. После этого он рассказал о результатах: "Я понял, что воспринимаю свою работу как хобби. Некоторым людям доставляет удовольствие игра в гольф. Я же получаю удовольствие от занятия своим делом". Неудивительно, что доктор Кули признан одним из лучших в мире хирургов.

Я тоже получаю огромное удовольствие от своей работы и поэтому часто предпочитаю ее тому, что другие называют развлечением. Для меня развлечением является моя работа, и мне очень повезло, что я могу с такой радостью ей заниматься.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика