Экспорт долгов

Опубликовано в Спец Оборудование.

Экспорт долгов

Вполне может случиться так, что депрессии не будет. Возможно, президенту Обаме удастся объединить мир, который и впредь будет создавать деньги из воздуха. Возможно, все страны по-прежнему будут принимать в качестве оплаты за товары и услуги американские долговые расписки — главную статью экспорта США. Если мир готов признавать эти долговые обязательства вместо денег, карусель будет крутиться дальше. Но если откажется, это будет означать конец. И тогда начнется кризис, который превзойдет но масштабам последнюю Великую депрессию.

В среду 18 марта 2009 года ФРС объявила миру о вливании в экономику очередных 1,2 триллиона долларов. Что это значит: что вам надо пристегнуть ремни безопасности перед взлетом или, наоборот, готовиться к аварийной посадке? Федеральный резерв безостановочно печатает деньги точно так же, как это делало правительство Германии в ходе последней депрессии. В условиях нормальной экономики долговые обязательства, выпускаемые казначейством США, покупают такие страны, как Китай, Япония, Англия, а также частные инвесторы. Но если ФРС сама скупает собственные облигации, то это может означать только одно: США запустили печатный станок на полную мощность. Следовательно, экономика продолжает сдуваться, словно старый воздушный шар.

Как вам, вероятно, известно, председатель ФРС Бен Бернанке внимательно изучал историю предыдущей депрессии. Он неоднократно заявлял, что намерен удержать экономику на плаву за счет эмиссии денег. Однажды Бернанке даже сказал, что для спасения экономики готов разбрасывать деньги с вертолета (это принесло ему прозвище Бен Вертолетчик). Меры, при пятые 18 марта 2009 года, подтверждают его намерения — добиться инфляции любой ценой. Но если он зайдет слишком далеко и заиграется с денежной эмиссией, то Америку ждет депрессия немецкого типа.

Новое правило № 4. Готовьтесь к плохим временам — и будете переживать только хорошие

Когда я учился в воскресной школе, мне рассказали историю о египетском фараоне, которого очень обеспокоил один сон. Ему приснились семь тучных коров, которых съели семь худых коров. Встревоженный фараон начал искать человека, который смог бы объяснить, что это значит. В конце концов он нашел молодого раба, растолковавшего ему, что сон означает наступление семи лет изобилия, которые сменятся семью годами голода. Фараон немедленно начал подготовку к тяжелым временам, и Египет смог пережить голодные годы и остаться могущественной страной.

Прочитав в 1983 году книгу Фуллера «Усмешка гигантов», я начал готовиться к нынешнему финансовому кризису. Сегодня мы с женой и наша компания продолжаем процветать, потому что вовремя подготовились к наступлению тяжелых времен. К этому призывает четвертое новое правило обращения с деньгами: готовьтесь к плохим временам — и будете переживать только хорошие. Подробнее мы поговорим об этом в следующих главах.

 

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика