Хотя газеты будут

Опубликовано в Спец Оборудование.

Хотя газеты будут существовать еще очень и очень долго, этот бизнес – после того как потребитель получит доступ к информационной магистрали – изменится коренным образом. В Соединенных Штатах доходы ежедневных газет сильно зависят от рекламы. В 1950 году, когда телевизоры еще были в новинку, четверть всей общенациональной рекламы приходилась на газеты. К 199З году их доля в этой рекламе сократилась до 12%, по большей части из-за конкуренции со стороны телевидения. В результате количество ежедневных газет в Соединенных Штатах катастрофически упало, а основное бремя по финансированию оставшихся легло на плечи местных рекламодателей – розничных торговцев и частных лиц, размещающих свои рекламные объявления. (Этот вид рекламы практически не срабатывает на радио и телевидении.) И если в 1950 году доля рекламных объявлений в общих доходах ежедневных газет от рекламы составляла всего лишь 18%, то к 1993 году она выросла до 35%, а это миллиарды долларов.

Информационная магистраль обеспечит альтернативные, более эффективные способы «знакомства» продавцов и покупателей. А как только подавляющее большинство потребителей на рынке начнет делать покупки в электронной форме, необходимость в рекламных объявлениях отпадет, и немалая часть рекламной базы газет окажется под угрозой.

Но это не означает, что газеты тут же исчезнут или перестанут играть значимую роль в доставке новостей и рекламы. Как и всем компаниям, которые выступали посредниками или брокерами, им придется приспосабливаться к новым реалиям электронного мира.

Перемены не обойдут и банковское дело. В Соединенных Штатах около 14000 банков, обслуживающих частных лиц. Большинство людей вкладывает деньги в филиалы банков, расположенные недалеко от их дома или от работы. И несмотря на некоторые отличия в процентных ставках и наборе услуг, редко кто меняет свой банк на более выгодный, если до его филиала надо ехать куда-то в сторону. Да и перевод счета из банка в банк сегодня отнимает слишком много времени.

Но когда информационная магистраль уменьшит значимость географического фактора, мы станем свидетелями рождения электронных оперативных банков, у которых нет никаких филиалов. Для их строительства не понадобится ни кирпичей, ни цемента. Благодаря минимуму накладных расходов, электронные банки окажутся весьма конкурентоспособными, а все операции будут осуществляться через компьютерные системы. Потребность в наличных сократится, потому что большую часть покупок будут совершать через компьютеры-бумажники или электронные «смарт-карты», которые объединят в себе функции кредитных карточек, чековых книжек и некоторых других банковских документов. Этот процесс уже начинается на фоне консолидации американской банковской системы и ее все более эффективной работы.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика