Усвоение правил

Опубликовано в Спец Оборудование.

Тогда я еще не понимал, почему это так взволновало богатого папу. Когда я был мальчишкой, он редко говорил о золоте, упоминая лишь о том, что оно обеспечивает нашу валюту. Эти слова я по молодости пропускал мимо ушей. Но в тот день во Вьетнаме что-то в его письме насторожило меня. Я понял, что богатый папа встревожен решением Никсона. Суть его послания сводилась к следующему: если доллар лишился связи с золотом, то богачи начнут такие игры с деньгами, которых свет еще не видел. Он писал: «Если цена на золото будет колебаться относительно доллара, возникнут условия для невиданных бумов и крахов. Поскольку золото отделено от доллара, мы вступаем в период крайней финансовой нестабильности. Инфляция резко возрастет. Богатые станут еще богаче, а остальные просто исчезнут с рынка». Письмо заканчивалось следующими словами: «Доллар превратился сейчас в деньги для “Монополии”, и правила этой игры станут новыми правилами мировой экономики».

В то время я еще не в полной мере осознавал значение его слов. Сегодня, став старше и умнее, я понимаю: богатый папа хотел сказать, что настало его время сколачивать богатство. Это была уникальная возможность, и время подтвердило правоту его слов. Во время экономического бума мой богатый папа стал очень состоятельным человеком, в то время как бедный упустил эту возможность и вынужден был доживать свои дни на социальное пособие.

Усвоение правил

Спустя несколько дней я зашел в офицерский кубрик, нашел потрепанную «Монополию» и сел поиграть с другими пилотами. Я играл в нее тысячи раз, но не утруждал себя внимательным изучением правил. Однако тут я вспомнил слова богатого папы о том, что правила «Монополии» станут правилами для экономики всего мира, и начал листать инструкцию. В конце концов я дошел до правила, о котором он писал:

Банк не может разориться. Если в нем заканчиваются деньги, необходимая сумма выписывается на обычном листке бумаги.

Сегодня, во многом благодаря предупреждению богатого папы, я знаю, что мы имеем дело с глобальным финансовым кризисом, невиданных масштабов. Для тех, кто обладал богатством и властью, изменение правил игры означало, что теперь они могут рисовать деньги на обычной бумаге. Финансовая система была разрушена.

До 1971 года наши деньги действительно были «золотыми», потому что имели золотое обеспечение. Сегодня же они стали ядом, отравляющим жизнь людей и бизнес во всем мире. Это напоминает ситуацию, когда человек пьет грязную воду и после этого еще удивляется, что плохо себя чувствует. Изменив правила игры, богачи получили право на законных основаниях красть наши сбережения посредством денежной системы.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика