Сравнивая те нехитрые приемы

Опубликовано в Спец Оборудование.

Сравнивая те нехитрые приемы, которые литературный герой братьев Вайнеров использовал для общения с преступными элементами, ловишь себя на мысли, что он цитирует одну из публичных лекций Ли Ка-шинга. Кстати, с преступными элементами у Ка-шинга, как и у Жеглова, сложились свои, весьма интересные и доверительные отношения.

В 1979 году, когда создавалась компания «CITIC», Ка-шинг заключил соглашения с главами двух гонконгских семей – Робертом Квоком (Robert Kuok) и Генри Фоком (Henry Fok). Об их принадлежности к китайской мафии – триаде – журналисты говорили открыто:

Первый промышлял контрабандой героина из Мьянмы. Второй сколотил состояние на поставках западных товаров в Китай во время войны в Корее в обход санкций ООН. Позже сын Фока был осужден за попытку незаконного провоза на территорию США автоматов Калашникова, произведенных в КНР.

Соглашение между Ка-шингом и двумя мафиозными боссами, по сути, определяло границы деловых интересов трех сторон в торговых операциях.

Педантичное соблюдение этого договора закрепило за Ка-шингом репутацию человека слова. Это обстоятельство в немалой степени способствовало развитию отношений с неофициальными властями Гонконга. Сын Роберта Квока – Питер (Peter Kuok) – легально работал с Ли Ка-шингом и Народно-освободительной армией Китая и даже помог приобрести спутник связи для компании «AsiaSat», которой на паях владеют Ка-шинг и Комиссия по науке, технологии и индустрии для национальной обороны.

Доверительные отношения Ка-шинга с представителями мафиозных кланов крайне беспокоят спецслужбы США, которые подозревают Ка-шинга в самых разных грехах и отслеживают все его сделки. Сам предприниматель объясняет это банальной конкуренцией и нежеланием пускать его на американские рынки. В 1995 году Ли подписал соглашение о строительстве терминала для грузовых судов на Багамах стоимостью 88 миллионов долларов. Американские спецслужбы узрели в этом подготовку к провозу контрабанды в США и сделали все, чтобы сорвать сделку.

В доказательство своей безгрешности и чистоты перед законом Ка-шинг приводит историю более чем десятилетней давности, когда мафия похитила его сына. Впрочем, при детальном рассмотрении похищение выглядит не вполне убедительно.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика