Спрос на облигации

Опубликовано в Спец Оборудование.

Спрос на облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, постоянно возрастал, и инвестиционные банки изо всех сил старались его удовлетворить. Для этого им необходимо было искать новых клиентов, желающих взять ипотечный кредит или заложить свой дом для получения наличных. Дело дошло до того, что кредиты стали выдаваться всем желающим, в том числе и тем, у которых ничего не было за душой и которые не могли заплатить даже начальный взнос. Так наш лексикон обогатился термином субстандартный кредит.

Все шло прекрасно до тех пор, пока не выяснилось, что число субстандартных заемщиков, которые не платят по кредитам, постоянно растет. В 2005 году карточный домик из долговых обязательств начал рушиться. А причина этого финансового хаоса заключалась в том, что Федеральная резервная система посредством системы частичного банковского резервирования разрешила банкам выдавать в качестве кредита средства, которых у них попросту нет.

Более того, федеральное правительство выразило готовность покрыть все убытки, связанные с этой аферой, которые оцениваются более чем в 600 триллионов долларов.

Такая позиция правительства подводит нас ко второму способу, с помощью которого банкиры грабят нас, — к страхованию депозитов.

2. Страхование депозитов. Страхование банковских вкладов защищает банкиров, а не вкладчиков. В Америке существует Федеральная корпорация по страхованию вкладов, которая по замыслу должна защищать интересы вкладчиков, но занимается главным образом тем, что берет на себя защиту таких крупных банков, как «Citigroup», «Bank of America» и «JPMorgan Chase», то есть тех, кто, собственно, и устроил весь этот кризис.

Когда вкладчики выстраиваются в очередь, чтобы забрать свои сбережения, это грозит банку серьезными последствиями. Федеральная корпорация по страхованию вкладов как раз и создана для того, чтобы такого не случалось. Во время кризиса ссудно-сберегательной системы в 1980-е годы вклады были застрахованы на сумму, не превышающую 50 тысяч долларов. Когда положение ссудно-сберегательных касс стало совсем отчаянным, лимит был повышен до 100 тысяч. С наступлением в 2007 году финансового кризиса сумма страхования возросла до 250 тысяч. Все это делалось для того, чтобы повысить доверие к банкам и убедить вкладчиков, что даже в случае разорения их сбережениям ничего не грозит. И действительно, с 2007 по 2009 год было очень мало случаев массового изъятия вкладов, хотя количество обанкротившихся банков постоянно растет. Все объясняется очень просто: вкладчики уверены, что Федеральная корпорация по страхованию вкладов защитит их.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика