Слова те же, а язык другой

Опубликовано в Спец Оборудование.

Искушенный инвестор

Существует четыре основные категории инвестиций.

1. Бизнес. Богатые люди зачастую владеют несколькими направлениями бизнеса, дающими пассивный доход, а среднестатистический человек в лучшем случае имеет несколько рабочих мест, где получает деньги.

2. Доходная недвижимость. Это здания, которые приносят пассивный доход в виде арендной или квартирной платы. Ваш собственный дом к этой категории не относится, даже если финансовый консультант уверяет вас в том, что это актив.

3. Бумажные активы: акции, облигации, депозиты, рента, страховка, паи инвестиционных фондов. В портфеле большинства среднестатистических инвесторов только бумажные активы, потому что их легко приобрести, они практически не нуждаются в менеджменте и обладают хорошей ликвидностью — от них можно избавиться в любой момент.

4. Материалы и сырье: золото, серебро, нефть, платина и т. п. Большинство людей даже не знают, где и как приобретаются подобные активы, в частности где можно купить золото или серебро.

Искушенный инвестор вкладывает деньги во все четыре категории. Вот это и есть настоящая диверсификация. Среднестатистический инвестор, даже будучи уверенным в том, что его портфель хорошо диверсифицирован, основную часть своих денег держит в третьей категории — ценных бумагах. О диверсификации здесь не может быть и речи.

Слова те же, а язык другой

Я еще раз хочу подчеркнуть, что подчас мы пользуемся одними и теми же словами, но при этом говорим на разных языках. Опытный инвестор, говоря о долгосрочных инвестициях, может подразумевать совсем не то, что новичок. То же самое касается диверсификации и многих других понятий. Даже слово «инвестиция» порой имеет разные значения. Для кого-то это могут быть краткосрочные спекулятивные сделки. Если человек говорит мне, что вкладывает деньги в недвижимость, я далеко не всегда сразу могу понять, что он имеет в виду. Может, он просто купил собственный дом или занимается спекуляцией недвижимостью, пользуясь рыночной конъюнктурой. А может, он покупает недвижимость, создающую денежные потоки?

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика