Сильнейший стресс

Опубликовано в Спец Оборудование.

Сильнейший стресс испытывают те сотрудники, которых слишком быстро продвигают по карьерной лестнице и назначают на должности, к которым они не готовы. Многие корпорации, в которых была принята подобная практика, затрачивали немало усилий в бесплодных попытках исправить такие ошибки. По этой причине я предостерегаю женщин от принятия на себя проигрышной роли «номинального» руководителя. Я была свидетелем ситуаций, когда компании продвигали людей на позиции, предусматривавшие обязанности, которые были за пределами их возможностей, вызывая этим у людей стресс. А в тех отраслях, где барьеры для женщин лишь недавно были снижены, давление еще сильнее. Одна женщина, которая за шесть лет выросла из бухгалтера до вице-президента по финансам крупной компании, производящей инструменты, поделилась со мной: "Я на грани нервного срыва. Четверо мужчин в моем подчинении более компетентны, чем я, однако компании необходима была женщина в кресле руководителя, и я оказалась единственным подходящим кандидатом. Я чувствую, что мужчины-руководители в компании возмущены моим продвижением. Иногда мне кажется, что они ждут, когда я потерплю неудачу. Эта должность выше моей компетенции, но если я от нее откажусь, то окажусь на улице в поисках работы. Поэтому я трачу все свое свободное время на дополнительную подготовку. Сначала муж и дети меня поддерживали, но сейчас их терпение на исходе. Я испытываю давление и на работе, и дома".

Я также встречала руководителей, которые слишком усердно пытаются изображать начальников. При этом зачастую меняется личность человека. Часто можно услышать такие замечания, как "Она перестала улыбаться", или "Он, кажется, утратил чувство юмора", или "Я никогда не понимал, какой у нее характер, однако в последнее время она стала очень вспыльчивой". Чтобы показаться своим парнем, некоторые новоиспеченные руководители начинают сквернословить, а это может привести к потере уважения коллектива. Я никогда не использую нецензурные слова, и поскольку этого не делаю я, то не делают и окружающие. Я думаю, что немногие женщины чувствуют себя комфортно, используя нецензурную лексику, и мало кто из женщин уважает сквернословящих людей. Для любого человека унизительно использовать в речи неестественные для себя выражения. Когда женщины-руководители начинают подражать мужчинам, чтобы добиться принятия с их стороны, стресс неизбежен. Наиболее эффективный для женщин способ продвижения по карьерной лестнице – это оставаться самими собой.

 

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика