Свидетельство перемен

Опубликовано в Спец Оборудование.

Итак, давайте вернемся к самому крупному экономическому буму в истории. Вся проблема в том, что в его основе лежали не деньги, а долги, не производство, а инфляция, не работа, а кредиты. Деньги выдавались практически бесплатно, потому что они ничего не стоили. Кейнс сказал бы по этому поводу, что денежная система разрушена. Американцы ощущали себя богачами, но общество при этом неуклонно шло к коллапсу.

После 1971 года банки создавали деньги из ничего, просто печатая их на бумаге. В наш век цифровых технологий им теперь для этого не требуется даже бумага. Пока вы читаете эти строки, триллионы долларов, иен, евро, песо и фунтов создаются в электронном виде — буквально из воздуха. Согласно правилам игры в «Монополию», вы и я можем разориться, но банки никогда. Ведь глобальная игра должна продолжаться.

Свидетельство перемен

В 1972 году я был пилотом морской авиации и служил на авианосце у побережья Вьетнама. Война складывалась неудачно. Мы знали, что терпим поражение, но солдатам не положено рассуждать на эту тему. Будучи офицером морской пехоты, я должен был поддерживать в подчиненных боевой дух и готовность отдать жизнь за интересы страны. Я не мог допустить, чтобы люди видели мои сомнения и страхи, а они не демонстрировали мне свои тревоги.

Поддержание высокой морали было нелегким делом, так как мы ясно осознавали, что ход войны переменился. Мы знали, что проигрываем ее и у себя на родине. Каждый раз, видя по телевизору, как протестующие студенты сжигают свои призывные карточки и американские флаги, мы задавали себе вопрос, кто прав, а кто заблуждается.

Самые популярные песни рок-исполнителей того времени имели антивоенную направленность. В одной из них говорилось: «Кому нужна эта война? Абсолютно никому». Правда, подобные слова нас не расстраивали и мы с экипажем во всю глотку орали эту песню, отправляясь на боевые вылеты. По какой-то непонятной причине она придавала нам смелости перед лицом грозящей смерти.

Накануне каждого боевого вылета я шел на корму авианосца и сидел там в тишине. Свежий ветер овевал мою голову, отделяя здравые мысли от страхов. Я не молился, чтобы Бог оставил меня в живых. Вместо этого просил Его, чтобы, если следующий день станет для меня последним, я мог встретить смерть мужественно. Я не хотел умирать трусом. Не хотел, чтобы страх управлял моей жизнью.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика