При всей перспективности

Опубликовано в Спец Оборудование.

При всей перспективности компьютерных технологий, затея с созданием собственной фирмы была более чем сомнительной. После того как в 1974 году появился микрокомпьютер «Altair-8800», который стал первой ласточкой в создании компьютеров для рядового пользователя, маленькие фирмы по производству программного обеспечения стали вырастать как грибы после дождя. В 1975 году Билл Гейтс уже создал «Microsoft» и заключил контракт с «MITS» на создание языка программирования для «Altair». А к 1977 году в компьютерной индустрии уже разразился первый кризис, который, как цунами, смыл десятки маленьких компаний, работавших на этом рынке. Даже самые отчаянные оптимисты не могли на тот момент прогнозировать, как будет развиваться этот рынок. Но «Software Development Laboratories» сумела продержаться на рынке целый год, а Эллисон наконец определился с направлением деятельности компании. В то время, когда подавляющее большинство создателей программного обеспечения соревновались в разработке «программ для домохозяек», Ларри с товарищами сконцентрировали свои усилия на создании продуктов и решений для бизнеса: банков, финансовых компаний, промышленных предприятий, торговых компаний.

Исходя из нового видения своей деятельности, в 1978 году Эллисон переименовал компанию в «Relational Software Inc.». С этого времени компания начала заниматься созданием реляционных систем управления базами данных, или так называемых СУБД.

Реляционные системы управления базами данных, или СУБД, используются корпорациями для распределенного хранения рабочей информации, как то: списки клиентов, данные об оборудовании, учетные карточки сотрудников, финансовые записи, истории сделок, переписка, юридические документы и многое другое. Разработанный компанией Эллисона продукт – «Oracle» – сейчас является ведущей СУБД универсального применения. Эта система работает на компьютерах «IBM», серверах «Unix» от «Sun», «IBM» и «Hewlett Packard», а также на серверах «Wintel» от десятков других производителей. Сейчас «Oracle» имеет более 120 тысяч клиентов в 145 странах. Ей принадлежит 61 % на рынке ПО баз данных.

А началось с того, что однажды в руки Ларри попала статья Тедда Кодда (Edgar Frank «Ted» Codd), сотрудника научно-исследовательского института «IBM», опубликованная еще в 1972 году. В ней описывалась реляционная модель баз данных, частью которой был язык SQL. Такая база данных может ответить на любой вопрос, например, какой отдел получает самую высокую зарплату или какой отдел получал высокую зарплату в прошлом году, и так далее.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика