Почему люди инвестируют в прирост капитала?

Опубликовано в Спец Оборудование.

Почему люди инвестируют в прирост капитала?

Недавно я присутствовал на конференции по проблемам инвестирования и слушал выступления различных докладчиков, каждый из которых представлял свои виды инвестиций. Одним из них оказался финансовый консультант, который рекомендовал метод балансировки инвестиционного портфеля, состоящего из акций и паев различных фондов, что уже само по себе вызывает у меня недоверие. Балансировка — это типичный пример инвестирования в прирост капитала. В своем выступлении этот докладчик сказал: «Я знаю, что кое-кто из вас потерял деньги на бирже. Однако волноваться не стоит. Фондовый рынок восстановит свои позиции. Помните, что в среднем его котировки растут на 8 процентов в год, поэтому я советую вам продолжать делать долгосрочные инвестиции». Я вынужден был встать и выйти из зала, так как увидел, что слушатели согласно закивали головами. До чего же легко одурачить народ!

Заговорщикам нужно, чтобы денежные потоки текли в их направлении. Именно поэтому финансовые консультанты и брокеры, состоящие у них на службе, заявляют, что фондовый рынок растет на 8 процентов в год. Им необходима приманка в виде прироста капитала, с помощью которой они опустошают ваши карманы.

Примерно то же самое заявляют и агенты по недвижимости. От них зачастую можно услышать: «Покупайте дом сейчас, пока цены не начали расти». В самом этом совете заложена надежда на прирост капитала. Это все та же приманка, благодаря которой денежные потоки уходят от вас. Данный процесс начинается в тот самый момент, когда вы подписываете ипотечный договор.

Почему не все инвестируют в денежный поток?

Существует ряд причин, по которым люди инвестируют не в денежный поток, а в прирост капитала.

1. Большинство людей не понимают разницы между этими двумя понятиями.

2. Когда экономика находится на подъеме, то играть в «прирост капитала» значительно проще. Люди автоматически предполагают, что их дома и акции будут дорожать параллельно с ростом инфляции.

3. Инвестирование в денежный поток требует опыта и финансовых знаний. Любой человек может купить какой-нибудь актив в надежде на рост его стоимости. А вот чтобы приобрести актив, создающий денежный поток, необходимо проанализировать потенциальные доходы и расходы и определить направление использования собственности с учетом этих двух переменных величин.

4. Люди ленивы. Они живут сегодняшним днем и не задумываются о будущем.

 

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика