Политики уже

Опубликовано в Спец Оборудование.

Политики уже ломают головы над тем, в каких случаях оперативные службы следует считать общественными носителями связи, а в каких – издателями. например, телефонные компании по закону рассматриваются общественными носителями связи. Они всего лишь передают сообщения, не отвечая за их содержание. Если кто-то досаждает Вам непристойными звонками, телефонная компания может скооперироваться с полицией, но никому и в голову не придет обвинять ее в том, что какой-то подонок звонит Вам и говорит всякие гадости. С другой стороны, журналы и газеты являются издателями. Они отвечают перед законом за содержание публикуемых ими материалов и могут быть привлечены к ответственности за клевету. Кроме того, они заинтересованы в поддержании своей репутации и издательской ориентации – это важная часть их бизнеса. Любая солидная газета всегда тщательно проверяет публикуемые материалы – и не только потому, что стремится избежать обвинений в клевете, но и потому, что искажение фактов просто подорвет ее позиции.

А оперативные службы одновременно выступают и как общественные носители связи, и как издатели – именно здесь корень всех проблем. Когда они действуют как издатели и предлагают материалы, которые сами заказали, подготовили, или отредактировали, тогда, действительно, на них должны распространяться законы об издательской деятельности. Но когда они доставляют нам электронную почту, выступая общественными носителями связи, которые не вникают в содержание корреспонденции, всякая ответственность за нее должна быть снята. Электронная почта, «гостиные», электронные доски и форумы, позволяющие общаться без всякого надсмотра, являются новыми средствами связи, и их следует отличать от материалов, публикуемых оперативной службой. Однако совсем недавно нью-йоркский судья дал ход судебному процессу по обвинению в клевете, постановив, что вовлеченная в тяжбу оперативная служба является издателем информации, а не просто ее дистрибутором. Возможно, к тому времени, когда Вы будете читать мою книгу, ситуация прояснится. Слишком высоки здесь ставки. Ведь если сетевых провайдеров всецело рассматривать как издателей, значит, им придется следить за содержанием всей передаваемой ими информации. По сути, это будет означать введение цензуры и может крайне неблагоприятно сказаться на свободе обмена мнениями, такой важной в электронном мире.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика