Оружие массового уничтожения

Опубликовано в Спец Оборудование.

Оружие массового уничтожения

Уоррен Баффет называет деривативы финансовым оружием массового уничтожения. Вплоть до 2007 года об их существовании знали лишь немногие. Сегодня миллиарды людей уже слышали это слово, но до сих пор еще не вполне понимают, что оно означает. В результате у большинства сложилось мнение, что деривативы — это что-то плохое и опасное, а их использование — удел финансовой элиты, которая в них разбирается и умеет их создавать. Это глубокое заблуждение.

Еще раз повторю совет, который Бакминстер Фуллер получил от своего друга из семьи Морган: «Первый закон успеха гласит, что никогда не следует упрощать вещи, которые можно выразить сложно». Именно этим и занимаются обитатели мира финансов. Они берут простые вещи и сознательно усложняют их.

Всячески запутывая простые понятия, финансисты пытаются выглядеть умнее, чем они есть на самом деле, и одновременно создать у вас ощущение собственной тупости. А если вы чувствуете себя дураком, то у вас проще отнять деньги. В 1997 году мы с женой основали компанию «Rich Dad», поставив перед собой цель защитить людей от финансовых хищников и вооружить их знаниями, чтобы они могли принимать здравые решения. Наша задача заключается в том, чтобы создать обучающие продукты — игры, книги, интернет-сайты, систему консультационных и образовательных программ, — которые позволяют в доступном виде изложить сложные вещи. Они должны быть понятны и ребенку, и доктору философии.

Сегодня слово «дериватив» стало одним из самых распространенных в финансовом мире. Финансовый истеблишмент приложил все усилия к тому, чтобы придать ему мистический налет и создать у публики впечатление о сложности и непостижимости этого понятия. Именно поэтому оно мало что говорит рядовому обывателю, и именно поэтому Уоррен Баффет называет финансовые деривативы оружием массового уничтожения. На самом же деле это не такая сложная концепция.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика