Однажды летом моя

Опубликовано в Спец Оборудование.

Однажды летом моя подруга собралась поехать в Европу с тремя своими детьми-подростками. Она привлекла их к участию в планировании всей поездки от начала до конца. Они должны были посетить три страны – Англию, Францию и Италию, – поэтому она сделала каждого ребенка ответственным за разработку маршрута по одной из стран. Дети ходили в библиотеку, чтобы найти информацию об исторических достопримечательностях, которые стоит посетить в «их» стране. Затем в семье было организовано обсуждение с целью формирования планов на каждый день путешествия. Мать мудро привлекла своих детей к участию в выполнении задачи. Она могла спланировать весь маршрут при помощи турагента, и это было бы гораздо легче, но тогда энтузиазм ее детей был бы гораздо меньше, как и их знания об этих странах. После того, как они сами поучаствовали в планировании путешествия, они согласились, что это были их лучшие каникулы.

При общении с детьми родители также не должны прятаться за политикой. Представьте, например, что 15-летнюю девочку впервые в жизни пригласили на дискотеку, а отец велит ей быть дома не позже половины двенадцатого.

– Но почему так рано? – спрашивает она. – Дискотека закончится только в час ночи.

– Потому, что я так сказал. В моем доме правила диктую я. Ты будешь поступать, как захочешь, со своими детьми. А здесь командую я.

– Ты обращаешься со мной, как с ребенком, – плачет она.

– Я обращаюсь с тобой так, как считаю нужным. Я твой отец.

К сожалению, такой сюжет встречается слишком часто. Нам иногда необходимо напоминать себе о том, что нужно не диктовать детям, что делать, а направлять, обучать и воспитывать их.

Возможно, ваши родители были деспотами, и поэтому вам кажется, что вы имеете право вести себя так же с собственными детьми. Однако только то, что было так во времена вашего детства, не значит, что это правильно и сегодня. Молодежь говорит: "Сейчас все по-другому", и они правы. Сейчас действительно все по-другому. Мы должны научиться приспосабливаться к социальным изменениям точно так же, как к изменениям в деловой и профессиональной сфере.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика