Но каким бы хорошим

Опубликовано в Спец Оборудование.

Но каким бы хорошим тактиком ни был Анил, конфликт между братьями, в который оказались вовлечены буквально все слои индийского общества, явно не способствовал развитию и укреплению семейного бизнеса. А уступать никто не собирался. И тогда мать враждующих братьев Кокилабен Амбани обратилась к министру финансов Индии с просьбой выступить в роли третейского судьи и разделить семейный бизнес между братьями. Только так удалось усадить их за стол переговоров. В результате в 2005 году было подписано соглашение, определившее границы двух «новых государств», образовавшихся на месте империи, построенной Дхирубаем Амбани.

Мукешу достались нефтехимия, текстильное производство и все, что касается энергоносителей. Анилу – финансовые структуры, телекоммуникационный бизнес и все, что относится к энергетике.

Но на этом разногласия по поводу власти и собственности между братьями не закончились, они продолжаются по сей день. Когда в начале 2008 года Анил Амбани объявил о планах слияния принадлежащей ему компании «Reliance Communications» с южноафриканской компанией «MTN», Мукеш снова поднял на ноги адвокатов и прессу. Мукеш утверждал, что закон обязывает компанию его брата при продаже столь крупных долей вначале предлагать их его компании. Щеголеватый и аскетичный Анил ответил в своей обычной сдержанной манере. В распространенном Анилом Амбани заявлении говорилось, что позиция его брата не имеет под собой ни юридически-правовых, ни фактических оснований.

По одной из версий, строительство самого большого на планете частного небоскреба, которое затеял Мукеш Амбани, это тоже попытка утереть нос младшему брату. Дело в том, что, несмотря на разногласия, братья многие годы вынуждены были жить в одном доме. Такова была воля отца и желание матери – чтобы вся семья жила под одной крышей. Так, в полном соответствии с традиционным индуистским укладом, семейство миллиардеров обитало в 14-этажной резиденции под названием «Морские ветры». Когда вопрос о дележе собственности достиг наивысшего накала и братья наконец сумели разделить имущество, проблема совместного проживания тоже обсуждалась. Мукеш предложил Анилу отступные, чтобы тот съехал из родового гнезда. Но Анил наотрез отказался. И здесь снова не обошлось без влияния его жены Тины Муним. Выросшая без отца, она, по собственному признанию, нашла второго отца в лице своего свекра Дхирубая Амбани.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика