Но и отдельным работникам

Опубликовано в Спец Оборудование.

Многие будут вынуждены покинуть насиженные места, однако это не значит, что общество отказывается от их знаний. Но и отдельным работникам, и целым компаниям придется переквалифицироваться – может быть, еще не раз. Правительства и фирмы окажут, конечно, какую-то помощь, но ответственность за свою судьбу, свое образование лежит прежде всего на самом человеке.

И первый шаг здесь – освоить компьютеры. Правда, почти всех новичков машина заставляет нервничать, прежде чем они хотя бы немножечко разберутся в том, как с ней работать. (Единственное исключение – дети.) Пользователь, впервые прикоснувшийся к клавиатуре, боится, что одно его неверное действие приведет к поломке компьютера и потере важной информации. Конечно, данные иногда утрачивают, но редко когда их не удается восстановить. Мы много работали над тем, чтобы потерять информацию было труднее, а восстановить – легче. В большинстве современных программ есть команда «Undo» («Отменить»), которая позволяет вернуть документ к исходному состоянию, если сделано что-то не так. Видя, что ошибки не приводят к катастрофе, пользователи становятся увереннее и даже экспериментируют – персональные компьютеры к этому располагают. Набирая опыт в обращении с ПК, человек начинает понимать, что компьютер может, а чего – нет. Из коварного врага он превращается в инструмент. Как трактор или сеялка, компьютер – всего лишь машина, с помощью которой мы эффективнее решаем некоторые задачи.

Еще одно опасение: со временем компьютеры так «поумнеют», что возьмут на себя все, и человеческий разум больше не понадобится. Хотя я уверен, что со временем действительно появятся программы с элементами искусственного интеллекта, крайне сомнительно, что это произойдет при моей жизни. Десятилетиями ученые, которые исследуют проблему искусственного интеллекта, пытаются разработать компьютер, обладающий умственными способностями и здравым смыслом. В 1950 году Алан Тьюринг сформулировал постулат (впоследствии его назвали «тестом Тьюринга»): если Вы беседуете с человеком и с компьютером, не видя ни того, ни другого, и при этом не уверены, кто из них кто, значит, у этой машины действительно есть разум.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика