Нечто подобное случилось

Опубликовано в Спец Оборудование.

Нечто подобное случилось в Японии с проектом телевидения высокой четкости Hi-Vision. Могущественное министерство международной торговли и промышленности и государственная телекомпания NHK объединили усилия японских производителей бытовой электроники для создания новой аналоговой системы телевидения высокой четкости. NHK обязалась несколько часов в день вести передачи в новом формате. К сожалению, система устарела (стали очевидны преимущества цифровой технологии), даже не успев толком поработать. Многие японские компании оказались в трудном положении. Конечно, сейчас они понимают, что новая система не лучшее вложение денег, но вынуждены держать свои обещания. Когда я пишу эти строки, «грандиозный план» в Японии по-прежнему движется к этой аналоговой системе, хотя никто уже не верит в его завершение. И все-таки по большому счету Япония выиграет от разработки телекамер и телевизоров высокой четкости, появившихся благодаря проекту Hi-Vision.

Построить информационную магистраль не значит просто сказать: «Проведите везде провода». Любому правительству или компании, занятым в этом строительстве, придется внимательно следить за новейшими достижениями и быть готовыми к смене курса. Подобная гибкость требует технологического опыта, и поэтому ее может обеспечить только промышленность, а не правительство.

Конкуренция в частном секторе рынка обещает быть жестокой. Кабельные, телефонные и другие компании будут соперничать за право создания и поддержки инфраструктуры волоконно-оптических, беспроводных и спутниковых линий связи. Производители оборудования будут сражаться за поставки серверов, AТМ-коммутаторов и телевизионных приставок сетевым компаниям, а также за продажи персональных компьютеров, цифровых телевизоров, телефонов и других информационных устройств потребителям. В то же время компа нии, которые выпускают программные продукты, в том числе Apple, AT&T, IBM, Microsoft, Oracle и Sun Microsystems, будут предлагать сетевым провайдерам свои программные компоненты. В результате вокруг формирующейся сети сложится мощная индустрия из миллионов компаний и частных лиц, чей товар – приложения и информация, в том числе развлекательная.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика