Несколько важных дат из истории денег

Опубликовано в Спец Оборудование.

Глава 12. Если бы я возглавлял школьную систему…

Многие люди, не располагающие достаточными финансовыми знаниями, считают, что жизнь — это борьба. Как мы уже обсуждали на протяжении всей книги, причиной нынешнего кризиса явилась главным образом нехватка финансовых знаний. Что бы ни говорили окружающие, я являюсь сторонником образования. Я уверен, что в наши дни оно приобретает большую значимость, чем когда-либо. Если финансовое просвещение не войдет в учебные программы, то школы и впредь будут оказывать плохую услугу нашим детям, стране и всему миру, так как не сумеют подготовить их к реальной жизни.

Многое из того, о чем говорится в данной главе, уже обсуждалось в этой и других книгах из серии «Богатый Папа». В качестве бонуса я хотел бы предложить вам некоторые из своих идей, касающихся финансового образования. Хотя одна глава не в состоянии охватить программу финансового просвещения в полном объеме, я все же считаю, что в ней затрагиваются многие моменты, имеющие существенное отличие от господствующего ныне финансового мышления. Если бы я возглавлял систему просвещения, то разработал бы образовательную финансовою программу, включающую в себя пятнадцать следующих основных тем.

История денег

Деньги претерпевали эволюцию вместе с человечеством. Первоначально вместо них использовался бартер, например цыплята или молоко, затем в роли денег выступали ракушки и бусы, а впоследствии — золотые, серебряные и медные монеты. Они представляли собой физические объекты, обладавшие материальной ценностью, поэтому могли обмениваться на другие вещи, имевшие равную ценность. Сегодня деньги имеют преимущественно бумажную форму и представляют собой долговые расписки правительства. Они ничем не обеспечены и не обладают ценностью сами по себе. Это просто дериватив от стоимости, содержащейся в других объектах. В прошлом деньги являлись деривативом золота, а сегодня это всего лишь долговое обязательство страны перед налогоплательщиком.

В настоящее время деньги уже не являются материальным объектом вроде курицы, золота или серебра. Это просто идея, подкрепленная репутацией правительства. Чем больше доверия заслуживает та или иная страна, тем ценнее ее валюта, и наоборот. Эволюция от физического объекта до идеи является одной из причин, по которой понятие денег становится трудным для понимания. Очень сложно понять то, чего нельзя увидеть, пощупать или ощутить каким-то иным способом.

Несколько важных дат из истории денег

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика