Некоторые уверены, что число

Опубликовано в Спец Оборудование.

Некоторые уверены, что число рабочих мест в мире ограниченно, и человек, потерявший работу, останется за бортом. К счастью, экономика работает иначе. Это обширная взаимосвязанная система, в которой ресурсы, освободившиеся в одной области, становятся доступны в другой, где могут оказаться даже ценнее. Когда необходимость в том или ином рабочем месте отпадает, человек, занимавший его, волен приложить свои силы на другом рабочем месте. В итоге люди начинают зарабатывать даже больше, что в перспективе приводит к общему повышению уровня жизни. Развитие экономики идет, конечно, не по гладкой прямой – время от времени возникают и кризисы перепроизводства, и депрессии, что вызывает рост безработицы. Но технический прогресс, как правило, ведет к увеличению рабочих мест.

В развивающейся экономике потребность в тех или иных профессиях постоянно меняется. Вспомните, раньше все звонки проходили через телефонистку. Когда я был совсем маленьким, чтобы позвонить в другой город из дома, приходилось набирать "0" и называть телефонистке номер. Во времена моей юности многие компании все еще держали операторов, которые переадресовывали звонки абонентам, вручную переключая провода на коммутаторе. А в наши дни телефонисток почти не осталось, хотя число звонков выросло просто несоизмеримо. Управление взяла на себя автоматика.

До промышленной революции большая часть населения жила и работала на фермах. Производство продуктов питания – вот основное занятие тех поколений. Если бы тогда кто-нибудь предсказал, что через пару столетий в сельском хозяйстве будет занято всего лишь несколько процентов от общего числа жителей, крестьяне наверняка бы занервничали: чем они будут зарабатывать себе на жизнь? В 1990 году U.S. Census Bureau (Американское бюро переписи) зарегистрировало 501 профессию, подавляющее большинство которых полвека назад даже и не существовало. И хотя сейчас нельзя предугадать, какие профессии появятся в будущем, вполне вероятно, что в основном они будут связаны с потребностями сферы образования, социального

обеспечения и досуга.

Мы знаем: когда магистраль напрямую соединит покупателей и продавцов, те, кто сейчас выступает в роли посредников, окажутся не у дел. Нечто подобное уже наблюдалось, когда такие крупные торговые фирмы, как Wal-Mart или Price-Costco, а также другие компании, эффективно применяющие новые методы розничной торговли, начали теснить обычные магазины. Захват фирмой Wal-Mart сельских рынков больно ударил по торговцам в небольших городках. Кто-то из них выживает, кто-то – нет, но региональная экономика от этого не страдает. Можно сожалеть о потере каких-то традиций, но магазины-склады и сеть быстрого питания будут преуспевать и впредь, потому что потребитель долларом голосует за того, кто, снижая цены, позволяет им экономить деньги.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика