Недавно я путешествовал

Опубликовано в Спец Оборудование.

Недавно я путешествовал по Африке и сделал много снимков шимпанзе. Действуй сейчас информационная магистраль, я бы отправил сообщение, в котором предложил всем, кто когда-либо участвовал в сафари, обменяться фотографиями. Их можно поместить на ту же электронную доску, где находятся и мои снимки шимпанзе. А доступ к этой электронной доске получили бы только «коллеги» по сафари.

Уже сегодня тысячи групп новостей в Internet и бесчисленные форумы в коммерческих оперативных службах стали местом обмена информацией для небольших сообществ. Например, в Internet есть группы, живо обсуждающие (в текстовом виде, конечно) самые разные темы, что видно хотя бы по их названиям: alt.agriculture.fruit, alt.animals.raccoons, alt.asian-movies, alt.coffee, bionet.biology.cardiovascular, soc.religion.islam или talk.philosophy.misc. Но темы этих дискуссий еще не так узки и специализированны, как некоторые предметы, которым, на мой взгляд, посвятят себя будущие электронные сообщества. Какие-то из них будут заниматься исключительно местными проблемами, а какие-то – глобальными. Круг выбора подобных сообществ вряд ли превысит тот, который сегодня открывает перед Вами телефонная система. Сначала Вы подберете группу, отвечающую Вашим устремлениям в целом, а уже в ней найдете тот маленький сектор, к которому и присоединитесь. Можно представить, что в центр внимания какого-то электронного сообщества попадут, например, администрации всех муниципалитетов.

Скажем, иногда меня раздражает, как работают светофоры возле моего офиса: красный свет горит дольше, на мой взгляд, чем должен. С одной стороны, я бы мог написать письмо в городскую администрацию и сообщить, что светофоры запрограммированы не оптимально, но администрация расценила бы его лишь как очередной навет какого-то кляузника. С другой стороны, будь у меня возможность сколотить «сообщество» тех, кто ездит по тому же маршруту, мы обратились бы к администрации уже с более веской жалобой. Найти таких людей несложно: разослать сообщения тем, кто живет поблизости, или поместить объявление на электронную доску, связанную с делами местного муниципалитета. Достаточно изобразить схему злополучного перекрестка и дать такой текст: «В утренние часы-пик на этом перекрестке почти никто не сворачивает налево. Кто считает, что цикл переключения светофора надо сократить?» Все, кто согласен, присоединились бы к моему сообщению. И тогда бороться с городской администрацией было бы легче.

По мере того как сетевые сообщества будут набирать вес, к ним станет обращаться все большее число людей, для кого небезразлично мнение общественности. Ведь человеку всегда любопытно, что думают другие, какие фильмы смотрят, какие новости считают интересными. Например, собираясь на встречу с какой-то группой людей, я не откажусь заранее прочитать туже «газетную передовицу», что и они, – будет о чем поговорить. Таким же образом Вы сможете узнавать, в какие уголки сети заглядывают чаще. Короче говоря, появятся «горячие списки» самых интересных мест.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика