Начало конца

Опубликовано в Спец Оборудование.

Начало конца

Шестого августа 2007 года одна из крупнейших американских ипотечных компаний — «American Home Mortgage» — объявила о своем банкротстве.

Эта дата приобретает особую важность, потому что она стала последней каплей, переполнившей чашу долгов. Глобальная система уже не могла выдержать дальнейшее накопление задолженности. Шестого августа 2007 года лопнул долговой мыльный пузырь — и сегодня в США царит дефляция, которая представляет собой намного более серьезную проблему, чем инфляция. Об этом мы более подробно поговорим в одной из последующих глав.

Чтобы спасти мир, президент Обама должен остановить дефляцию. Главным средством борьбы с ней является инфляция. Это значит, что необходимо наделать еще больше долгов и создать огромную массу денег из воздуха. В конечном итоге это будет означать повышение налогов, уровня задолженности и, если повезет, инфляции.

Представьте себе глобальную экономику в виде воздушного шара, надутого горячим воздухом. Все шло прекрасно до 6 августа 2007 года, когда слишком большое количество нагретого воздуха — долгов — вызвало трещину в оболочке шара. Когда послышался треск разрываемой ткани, мировые центральные банки начали накачивать в оболочку еще больше горячего воздуха — долгов, — чтобы не допустить падения воздушного шара на землю. Результатом стала депрессия в экономике.

В книге «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса есть замечательные слова: «Это было лучшее изо всех времен, это было худшее изо всех времен; это был век мудрости, это был век глупости». Как это ни удивительно, но с 1859 года, когда Диккенс написал приведенные строки, мало что изменилось.

Для одних людей период дефляции — это лучшее из всех времен. Стоимость жизни снижается, идут вниз цены на нефть, недвижимость, акции, сырье. Все становится более доступным. Как известно, цены снижает не только сеть магазинов «Walmart». Центральные банки и правительства все глубже залезают в долги, заимствуют все больше денег, закачивают триллионы долларов в экономику под почти нулевой процент. Деньги раздаются практически бесплатно.

Владельцы крупных капиталов, словно стервятники, ожидают подходящего момента, чтобы вернуться на рынок и дочиста обглодать кости мертвых или умирающих компаний. Состоятельные инвесторы вряд ли найдут более благоприятную возможность приобретения активов со скидкой. Сильные компании, сохранившие свои позиции, используют это время для расширения собственной доли на рынке, в то время как их конкуренты один за другим объявляют о банкротстве. Для таких людей наступает пора изобилия.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика