Назад, в будущее

Опубликовано в Спец Оборудование.

Однако намного важнее другой вопрос: почему государство оказывает из своих средств помощь страховой компании AIG? Разве эти деньги не предназначены только для банков? «Wall Street Journal» приводит на своих страницах конфиденциальные документы, из которых следует, что 50 миллиардов долларов, полученных AIG в качестве правительственной помощи, направлены таким фирмам, как «Goldman Sachs», «Merrill Lynch», «Bank of America» и ряду европейских банков. Другими словами, AIG пользуется помощью только потому, что задолжала кучу денег крупнейшим мировым банкам и не смогла расплатиться. В последнем квартале 2008 года AIG отчиталась о самых больших убытках в своей истории — 61,7 миллиарда долларов. Это значит, что каждый час она теряла по 27 миллионов.

Проблема посерьезнее, чем банкротство AIG

На момент, когда печаталась данная книга, сумма государственной помощи AIG была самой большой в истории страны. Но этот рекорд будет, пожалуй, побит компанией «Freddie Mac». Если главная задача Федеральной корпорации по страхованию вкладов состоит в том, чтобы страховать наши сбережения, то «Freddie Mac» страхует ипотечные кредиты. Чем больше людей теряют работу, тем больше потерь у «Freddie Mac». В марте 2009 года эта компания изъяла за неплатежи более 30 тысяч жилых домов. Одни только расходы по содержанию каждого из них составляют около 3,3 тысячи долларов в месяц. Масштабы правительственной помощи компании «Freddie Mac», по некоторым оценкам, окажутся куда выше, чем в случае с AIG.

Назад, в будущее

В первой главе я цитировал президента Буша-старшего, который заверял, что «этот закон обеспечит надежность и стабильность американской финансовой системы и станет началом крупномасштабных реформ, чтобы подобные проблемы никогда не повторялись впредь». Речь шла об оказании правительственной помощи ссудно-сберегательной системе в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Сегодня всем очевидно, что проблемы повторяются.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика