Мой оптимизм вовсе

Опубликовано в Спец Оборудование.

Мой оптимизм вовсе не означает, что я смотрю на будущее сквозь розовые очки. При создании информационного общества издержки неизбежны – как и при любых крупных переменах. Начнутся неурядицы в ряде секторов бизнеса, и занятым в них придется переучиваться на другие специальности. Доступность дешевых компьютеров и средств связи изменит взаимоотношения стран и социоэкономических групп внутри государств. Мощь цифровых технологий и универсальность их применения вызовут новые трудности в сохранении личных, коммерческих и государственных тайн. Общество вновь всколыхнется от вопросов, связанных с равенством всех его членов. Ведь информационная магистраль должна служить всем гражданам, а не только технической и экономической элите. Одним словом, есть над чем подумать. Я не претендую на раздачу готовых рецептов от всех проблем, но, как я уже говорил в начале книги, сейчас самое время приступить к их широкому обсуждению. Технический прогресс всегда ставит перед обществом новые, более сложные проблемы, многие из которых сегодня даже нельзя предвидеть. Темп изменений настолько высок, что иногда кажется, будто мир обновляется чуть ли не каждый день. На самом деле это, конечно, не так. Но к переменам надо готовиться заранее. Обществу предстоит трудный выбор в таких областях, как всеобщая доступность образования, его финансирование, разработка законодательных основ и соблюдение баланса между личной неприкосновенностью и безопасностью общества.

Однако, как ни важно думать о будущем, поостережемся поспешных действий. Пока мы в состоянии сформулировать лишь самые общие вопросы, а значит, сейчас нет смысла вдаваться в детальную проработку специфических законов. Еще есть время понаблюдать за развитием приближающейся революции, чтобы принять решения взвешенно и разумно, а не под влиянием эмоций.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика