Кризис прироста капитала

Опубликовано в Спец Оборудование.

Создание денежного потока — непростая задача

После 1971 года цены постоянно росли, а уровень зарплаты не поспевал за ними. Одновременно начали уплывать за границу рабочие места. Чувствуя, что с деньгами творится что-то непонятное, люди в поисках быстрого богатства начали вкладывать их в активы, которые сулили прирост капитала. Интуитивно понимая, что доллар обесценивается, они стали скупать вещи, которые из-за инфляции быстро дорожали, например предметы искусства, антиквариат, старинные машины, куклы Барби, коллекции карточек бейсбольных клубов, выдержанные вина. Но самыми популярными инвестициями были акции и недвижимость. Многим удалось разбогатеть, беря деньги в долг и вкладывая их в прирост капитала. Однако сегодня эти люди так же бедны, как и прежде. На этот раз их ставки оказались биты.

В 1929 году, незадолго до биржевого краха, люди тоже брали деньги в долг, чтобы приобрести акции на марже. Как правило, ссуды на эти цели выдавались под залог жилья. Ставка делалась на прирост стоимости активов. В 2007 году история повторилась. Инвесторы вновь начали приобретать активы (главным образом недвижимость и акции) на заемные средства. Результат оказался таким же катастрофическим.

Кризис прироста капитала

В 2009 году больше всего пострадали те, кто вкладывал деньги в прирост капитала. Если бы они сосредоточились на денежном потоке, то нынешний кризис вряд ли затронул бы их так сильно. Им не пришлось бы тревожиться по поводу пенсий, оплаты учебы детей в колледже или потери работы.

В период с 2007 по 2009 год фондовый рынок потерял более 50 процентов стоимости своих активов — если измерять их с позиций чистой цены.

По данным агентства «Bloomberg.com», начиная с января 2007 года индекс Кейса-Шиллера, отражающий стоимость жилой недвижимости, непрерывно снижался в двадцати самых крупных городах Америки каждый месяц на протяжении двух лет. В таких городах, как Сан-Диего, Майами и Лас-Вегас, стоимость недвижимости упала на 33 процента. Недавно газета «Arizona Republic» сообщила, что город Финикс, где я живу, удостоился сомнительной чести стать первым крупным городом, где она снизилась более чем на 50 процентов. Опять-таки, индекс Кейса-Шиллера отражает только прирост или убыль капитала, сравнивая цены на недвижимость в разные моменты времени.

Миллионы беби-бумеров молятся о том, чтобы их жилье и акции вновь подорожали, прежде чем подойдет пенсионный возраст, и чтобы в старости им не пришлось работать. Однако они молятся опять-таки о приросте капитала. Они не управляют своими денежными потоками. Им остается только надеяться и верить.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика