Компания Teledesic, в которую

Опубликовано в Спец Оборудование.

Компания Teledesic, в которую мы с моим другом Крейгом Мак-Ко (Craig McCaw) вложили средства, пытается преодолеть ограничения спутниковой технологии за счет применения большего числа спутников на низких орбитах. Предполагаемые масштабы системы весьма амбициозны. Она объединяет около 1000 спутников, вращающихся по орбитам в 50 раз ближе к Земле, чем традиционные геостационарные спутники. Близость к Земле означает, что этим спутникам понадобится в 2500 раз меньшая мощность и что они расширят возможности двусторонней связи. Это снимет проблему канала обратной связи. Удастся также избежать заметного запаздывания сигнала, неизбежного при использовании обычных спутников. Низкоорбитальные спутники смогут обеспечивать такую же скорость передачи на большие расстояния, как и волоконно-оптические линии. Сейчас перед компанией Teledesic стоит масса проблем законодательного, технического и финансового характера, и пройдет еще несколько лет, прежде чем их удастся преодолеть. Если это получится, Teledesic и аналогичные системы станут первыми дешевыми и, по сути, единственными системами, способными довести магистраль до многих участков планеты. Ведь большая часть населения Азии и Африки вряд ли получит в ближайшие 20 лет доступ к волоконно-оптическим сетям.

Еще одна быстро развивающаяся технология – наземная беспроводная

связь. Телевизионные сигналы, которые передавались в диапазонах высоких и сверхвысоких частот, переведут в основном на волоконно-оптические линии. Цель этого перехода – предоставить каждому возможности приема персонального видеосигнала и работы в интерактивном режиме. Тем временем средства речевой и других низкоскоростных видов связи переводят с проводной на беспроводную передачу, чтобы обеспечить поддержку растущей мобильности общества. Здесь идеально подошел бы компьютер-бумажник, о котором я рассказывал. Но пока ни одна из существующих технологий не в состоянии соединить высококачественное видео с мобильностью: беспроводные системы не позволяют передавать широкополосный сигнал, его способны нести только сети на основе волоконно-оптических кабелей.

Поначалу конкуренция развернется за право первым предоставить населению интерактивные услуги, но как только все перспективные районы будут поделены между компаниями, начнется ожесточенная борьба за выход на «чужой» рынок. Любопытно, что в бизнесе, связанном с кабельным ТВ, редко возникают «альтернативные» системы: те, кто пришел позже, не зарабатывают денег. Если каждый дом подключить к двум или более универсальным кабельным системам, это создаст конкуренцию, но потребует неприемлемых затрат.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика