Когда дом будет полностью

Опубликовано в Спец Оборудование.

Когда дом будет полностью завершен, его полная стоимость вместе с внутренней отделкой, техническим оборудованием и услугами дизайнеров составит 2 миллиарда долларов. Это первая в мире 10-значная цена на частное владение, во много раз превышающая стоимость самых дорогих домов на мировом рынке недвижимости.

Но самое главное – жить в нем будут только шесть человек: сам Мукеш Амбани, его жена, мать и трое детей. Остальными жильцами станут 600 человек прислуги, призванные обслуживать супердворец и его обитателей.

Впрочем, реализация проекта едва не была сорвана. В 2007 году власти индийского штата Махараштра распорядились конфисковать участок земли, на котором ведется строительство. Амбани заподозрили в том, что он получил землю под строительство в обход всех существующих правил и градостроительных планов. По словам министра Аниса Ахмада, участок принадлежит мусульманскому сиротскому приюту, а согласно конституции страны такие земли нельзя продавать или покупать. Но, как и следовало ожидать, Амбани сумел уладить этот досадный инцидент, и в настоящее время строительство самого дорого дома в мире вступило в завершающую стадию.

Когда газета «Mumbai Mirror» напечатала проект здания, на ее сайте появились комментарии читателей, которые вопрошали, почему промышленник тратит на этот проект столь большую долю своего состояния, когда столько индийцев живет в нищете.

Например, некий Шайлахджа написал: Какой позор, что образованные и богатые сыны нашей великой страны могут думать лишь о том, чтобы самим подняться повыше, а не об элементарных потребностях многочисленных нуждающихся. Не могу понять, почему вам так важно потратить столько денег на свою резиденцию, когда вы так много можете сделать для бедных жителей страны.

Если подобные заявления и заронили в сердце миллиардера что-то вроде угрызений совести, то продолжались они недолго. В апреле 2008 года жена Амбани, Нита, подарила мужу на пятидесятилетие 40-минутный документальный фильм, рассказывающий о том, что на самом дела Мукеш Амбани – примерный семьянин, успешный бизнесмен и истинный гражданин, заботящийся о процветании индийской экономики и нуждах простого народа. Столь «объективная» оценка его заслуг так растрогала Мукеша Амбани, что на 44-летие супруги он подарил ей лайнер «Аэробус-319» стоимостью 50 миллионов долларов. В нем есть все, как в просторном доме, – бар, спальня, душ, игровой, музыкальный и видеозал, деловой кабинет. Обжегшиеся на оценках состояния Амбани журналисты на этот раз осторожно предположили, что самолет все же был приобретен не для госпожи Амбани, а для нужд компании. Но миллиардер вообще не счел нужным комментировать покупку.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика