Когда в 2002 году Дхирубай Амбани

Опубликовано в Спец Оборудование.

Когда в 2002 году Дхирубай Амбани скончался в возрасте шестидесяти девяти лет, Мукеш Амбани стал его полноправным преемником. Несмотря на то что Дхирубай Амбани не оставил завещания, власть досталась старшему брату просто потому, что в Индии иначе и быть не могло. В индуистской семье старший брат должен занять место отца. Это неписаный закон. И никому не пришло в голову обсуждать какие-то другие варианты.

И хотя формально у Анила Амбани была отличная возможность побороться за власть – отсутствие завещания позволяло доказать свое право быть первым, – он этой возможностью не воспользовался. Деликатный и благородный Анил из почтения к памяти отца не мог себе позволить так поступить. И еще два года он продолжал усмирять свои амбиции и природную жажду лидерства, полученную с отцовскими генами. Эта борьба с самим собой, кажется, стала для Амбани больше чем просто борьбой за власть и отцовское наследство. Стремясь утихомирить свои страсти и желания, Анил Амбани не только не пьет и не курит, он уже очень много лет является вегетарианцем и каждое утро совершает длительные пробежки по мумбайской набережной. Но оказалось, что этими многолетними упражнениями Анил воспитывал в себе не только смирение, но также терпение и упрямство.

Через два года после смерти отца Анил впервые прямо поставил перед братом вопрос о разделе бизнеса. Мукеш рассмеялся ему в лицо и предложил взять отпуск и съездить поразвлечься куда-нибудь в Швейцарию, а заодно остудить голову на целебном и свежем европейском воздухе. Но к тому моменту, как оказалось, терпеливый и расчетливый Анил уже заручился поддержкой не только некоторых многолетних топ-менеджеров компании, но и симпатиями простых рабочих. Не похожий на высокомерного и властного брата, демократичный, улыбчивый и немного щеголеватый Анил всегда казался простому народу «своим парнем». В результате, когда Мукеш в очередной раз щелкнул по носу младшего братца, тот пригрозил ему забастовкой рабочих. На следующий день стало ясно, что это не пустые слова. Чтобы взять контроль над ситуацией в свои руки, Мукешу пришлось через газеты обращаться с воззваниями к многотысячной армии сотрудников компании. В своих открытых письмах Мукеш призывал рабочих к благоразумию и рекомендовал им не поддаваться на провокации Анила и не признавать его власть.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика