Как вырыть котлован под монолитный фундамент

Опубликовано в Спец Оборудование.

КАК ВЫРЫТЬ КОТЛОВАН ПОД МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ НА УЧАСТКЕ

 

Среди большого разнообразия фундаментов монолитные его варианты отличаются особой популярностью. Это объясняется прежде всего высоким уровнем их прочности, механичной устойчивостью и длительным сроком эксплуатации. О том как сделать котлован для фундамента узнаем далее.

Монолитный фундамент - преимущества и разновидности

Перед тем как узнать об особенностях сооружения котлована под фундамент, предлагаем изучить характеристики монолитных фундаментов. Среди основных достоинств фундамента монолитного типа отметим:

  • цельная монолитная конструкция отличается отсутствием швов, поэтому сквозь нее не проходит влага;
  • такой фундамент способен выдерживать большие нагрузки, а из-за дополнительного армирования он достаточно пластичный;
  • используя специализированную технику, для сооружения фундамента потребуется немного времени;
  • различают фундаменты различные по форме и технологии сооружения;
  • подходят для сооружения зданий нестандартных форм;
  • имеют простую внутреннюю и внешнюю отделку;
  • позволяют соорудить здание с подвалом.

Однако, у монолитных фундаментов имеются определенные недостатки:

  • бетон имеет низкую тепловую проводность, поэтому в фундаменте образуются мостики холода и он нуждается в дополнительном утеплении;
  • общая стоимость фундамента получается довольно высокой из-за большого количества физического труда и необходимости в специальной технике.

Среди основных вариантов исполнения монолитных фундаментов отметим:

  • сплошной;
  • ленточный;
  • стаканный;
  • столбовой.

Первый вариант фундамента предполагает сооружение монолитной плиты, для изготовления которой используется ранее армированный бетон. После сооружения фундамента удается получить сплошное основание толщиной от 30 см и выше. Плитный фундамент устанавливается на сложных видах почвы, которые чрезмерно насыщены влагой. Среди основных достоинств такого фундамента стойкость перед деформациями, гибкость, способность выдерживать и распределять нагрузку равномерно.

Для изготовления ленточно-монолитного основания используют железобетонные составы. По внешнему виду они представляют собой сплошные полосы, располагающиеся по постройке. Для изготовления такого фундамента внутри почвы обустраивают траншею, которая в последующем заливается раствором из песка и цемента. Наличие специальных подушек позволяет равномерно передавать нагрузку от здания.

Стаканный фундамент изготавливается с применением бетонного состава и измельченного щебня или гравия. Для изготовления фундамента обустраивается котлован, который в последующем заливают бетоном с обязательным армированием. Обязательно обустраивается песчаная подушка, которая выполняет роль амортизатора, смягчающего давление здания на землю. Использование данного фундамента актуально на почве с низким уровнем пучения.

Фундамент столбчатого типа изготавливается из бетона с дополнительным армированием. Возможен также вариант сооружения такого фундамента с использованием дерева. Используется только на почве с высоким уровнем устойчивости и с отсутствием подвижек.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика