Каков отец, таков и сын

Опубликовано в Спец Оборудование.

Каков отец, таков и сын

Спустя двадцать лет, в сентябре 2008 года президент Джордж Буш-младший запросил 700 миллиардов все с тем же обещанием: «Мы хотим быть уверены, что Подобное никогда не повторится впредь. В данный момент нам необходимо решить проблему. Именно для этого народ послал меня в Вашингтон». Как могло получиться, что отец и сын говорят практически одно и то же по поводу спасения экономики с разницей почти в двадцать лет? Почему было нарушено обещание по восстановлению экономической системы, данное Бушем-старшим?

Вся президентская рать

Главным лозунгом предвыборной кампании Барака Обамы были «перемены, в которые мы можем поверить». Однако в связи с этим напрашивается вопрос: почему Обама принял на службу многих людей, которые работали в администрации Клинтона? Это не очень-то похоже на перемены. Скорее, напоминает статус-кво.

Почему Обама в ходе выборов консультировался с Робертом Рубином, который незадолго до этого ушел в отставку с поста главы «Citigroup» — банка, вскоре объявившего о банкротстве? За что этот банк получил от правительства 45 миллиардов долларов? Уж не за советы ли в области экономики? Почему Обама назначил Ларри Саммерса директором Национального экономического совета при Белом доме, а бывшего главу Федерального резервного банка Ныо-Йорка Тимоти Гайтпера — министром экономики? Все они входили в экономическую команду Клинтона и сыграли свою роль в отмене закона Гласса — Стигалла 1933 года, который запрещал банкам продавать инвестиции. Именно продажа банками вложений в форме деривативов стала одной из главных причин хаоса, в котором мы сегодня оказались.

В сильно упрощенном виде цель закона Гласса — Стигалла, родившегося в годы Великой депрессии, заключалась в том, чтобы отделить сберегательные банки, имевшие доступ к фондам Федерального резерва, от инвестиционных банков, которые такого доступа не имели. Клинтон, Рубин, Саммерс и Гайтнер сумели отменить его, чтобы придать законную основу деятельности «Citigroup» — крупнейшего «финансового супермаркета» в истории Америки. Многие не знают, что в момент своего образования «Citigroup» нарушал закон Гласса — Стигалла.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика