Каким образом

Опубликовано в Спец Оборудование.

Каким образом удалось бесправному эмигранту уйти от ответственности – о том в многочисленных биографиях олигарха не найти ни слова. Но сам Дхирубай в конце жизни рассказывал об этой истории часто и с нескрываемой гордостью. Трехмесячный бизнес – именно столько длились операции с риалами, пока на след не вышли ищейки, – большого богатства, как он признавался, ему не принес, но из нищеты вывел. А главное – стал хорошим коммерческим и жизненным опытом! Уже будучи пожилым человеком, Дхирубай Амбани не без гордости признавался: В конце концов, я был манипулятором. Очень хорошим манипулятором. Нужно уметь пользоваться ситуацией, не дожидаясь приглашения, – в этом секрет успеха.

Именно так, не дожидаясь приглашения, предприимчивый индус через полтора года пришел устраиваться на работу в американскую нефтяную компанию «Shell», которая разворачивала деятельность в Йемене. Активный и умевший добиваться симпатии руководства молодой Амбани быстро пошел вверх по карьерной лестнице. Вначале он получил должность дистрибьютора, а затем управляющего автозаправочной станцией. Наконец Дхирубай почувствовал, что твердо стоит на ногах, и обзавелся семьей. Красавица-жена Кокилабен (Kokilaben Ambani) родила первенца: мальчика назвали Мукеш.

Через десять лет Дхирубай вернулся в Индию практически богачом. Состояние работника американской нефтяной промышленности по меркам его индийских друзей и родственников было очень внушительным – 350 долларов по тогдашнему курсу! На эти деньги Амбани решил открыть собственное дело. На паях со своим кузеном Чампахалом Дамани Дхирубай основал компанию, которая солидно именовалась «Reliance Commercial Corporation». Новоявленная «корпорация» разместилась на площади 11 квадратных метров. По свидетельству биографов, в «офисе» Амбани были стол с телефоном и три стула на четверых: двух владельцев и двух сотрудников. Еще скромнее были жилищные условия Амбани – семья из пяти человек (к тому времени у Дхирубая и Кокилабен родились уже трое детей) ютилась в однокомнатной квартире.

Несмотря на бытовые трудности, бизнес Амбани развивался. Вначале кузены торговали специями. Со временем Амбани решил развивать еще одно направление – торговлю тканями. А еще через два года Амбани-старший решил запустить и собственное текстильное производство, причем с использованием синтетических волокон. Парадоксально, но не имевший даже среднего образования Дхирубай оказался первым, кто начал развивать в Индии такие наукоемкие и высокотехнологичные отрасли, как нефтехимия и нефтепереработка.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика