Ищите содействие на каждом уровне

Опубликовано в Спец Оборудование.

Хороший руководитель готовит свою смену

Для продвижения руководителя по службе необходимо, чтобы был человек, дублирующий его функции и способный его заменить. Каждый руководитель понимает, что его повышение отчасти зависит от того, насколько хорошо он обучает других, чтобы в будущем они могли занять его позицию. Если нет никого, кто мог бы выполнять обязанности этого руководителя, мы вряд ли сможем продвинуть его на вышестоящую позицию. Таким образом, каждый должен понимать, что в компании нет незаменимых людей, и человек, который пытается стать незаменимым, не обучая сотрудников себе на смену, на самом деле снижает вероятность своего собственного продвижения. Самое главное в совершенствовании организационной структуры компании – это команда руководителей, осознающих важность развития конкуренции среди тех, кто рано или поздно должен занять их место. И чем лучше работают эти люди, тем большей благодарности заслуживает руководитель. Разумеется, иногда на пути у некоторых руководителей встает их самолюбие. Из-за чувства неуверенности они опасаются подготавливать себе замену. Однако они весьма недальновидны и не понимают того, что в компании ограничение возможности повышения для кого-то другого создает серьезные помехи для собственного продвижения по службе.

Ищите содействие на каждом уровне

Опытные работники полезны для каждого руководителя. Я считаю правильным давать понять такому человеку, насколько он ценен: «Мне необходима ваша помощь, без вас я не могу эффективно выполнять свою работу». Всегда хорошо прибегнуть к помощи опытных коллег. В то же время руководитель должен стремиться к повышению своей компетенции и посещать дополнительные занятия по соответствующим предметам с целью повышения своего собственного профессионализма.

Меня иногда спрашивают, считаю ли я, что женщина должна отказаться от повышения, признав, что не сможет вынести давления, которое предполагает соответствующая должность. Если требования к данной должности значительно превышают ее способности, я вынуждена ответить утвердительно. Но в большинстве случаев вышестоящая должность вполне ей по силам. При условии терпения, честности и усердного труда женщины могут найти людей, которые охотно им помогут.

Будем надеяться, что все компании понимают, что среди их сотрудников есть немало талантливых женщин и что они представляют собой ресурс для выдвижения на руководящие позиции. Возможно, когда компании действительно это поймут, они обратят особое внимание на качество, называемое женской интуицией, и будут приветствовать новый взгляд на вещи, который эта черта может привнести в работу на руководящей должности. Хотя в прошлом это качество считалось неуловимым, ученые-когнитологи и другие эксперты в этой области сегодня признают, что интуиция является высокоразвитым мыслительным процессом.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика