Исчезнут и значительные

Опубликовано в Спец Оборудование.

Исчезнут и значительные различия в процентных ставках по крупным и мелким вкладам. С появлением информационной магистрали возникнет новый тип посредников, способных эффективно аккумулировать средства мелких вкладчиков и предлагать им процентные ставки, близкие к тем, что предлагаются крупным вкладчикам. Финансовые институты станут более специализированными: какой-то банк предпочтет заняться ссудами в автомобильной промышленности, а другой сосредоточится на ссудах в кораблестроении. За все эти услуги банки по-прежнему будут брать комиссионные, но их уровень определится в острой и действенной конкуренции.

Еще совсем недавно мелкий вкладчик не мог вложить свои деньги во что-то более серьезное, чем банковский сберегательный счет. Мир акций, взаимосберегательных фондов, облигаций, ценных бумаг, долговых обязательств и других не менее таинственных инструментов капитала оказывался просто недосягаем тому, кто был посторонним на Уолл-Стрит.

Но все это ушло в прошлое, как только компьютеры начали менять нашу жизнь. Сегодня списки «дисконтных» биржевых брокеров можно найти на «Желтых страницах» (Yellow Pages), и многие вкладчики приобретают акции через местные филиалы банков или по телефону. С появлением информационной магистрали выбор для инвесторов значительно расширится. Биржевые брокеры, как и другие посредники, чья работа – способствовать заключению сделок, вероятно, должны предлагать что-то по-настоящему ценное, например свои знания. Компании, предоставляющие финансовые услуги, по-прежнему будут процветать. Базовые принципы экономики промышленности изменятся, а объем сделок стремительно увеличится, когда информационная магистраль даст среднему потребителю прямой доступ к финансовым ранкам. Вкладчики, располагающие сравнительно небольшими суммами, смогут получать прибыль от всех видов инвестиционной деятельности, сегодня доступных только финансовым институтам.

Когда я делаю прогнозы относительно будущих изменений в промышленности, многие начинают интересоваться, а не собирается ли и Microsoft играть на том же поле. Так вот, сфера деятельности Microsoft – создание крупных программных продуктов и обеспечение связанных с ними информационных услуг. Мы не станем ни банком, ни магазином.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика