Если вы вложили деньги

Опубликовано в Спец Оборудование.

Если вы вложили деньги в различные секторы рынка, финансовый консультант, безусловно, заверит вас, что ваш портфель диверсифицирован. К примеру, ваши инвестиции включают паи фондов, специализирующихся на акциях компаний с низкой капитализацией, высокой капитализацией, высокими темпами роста, а также тех, которые работают в сфере драгоценных металлов, трастов недвижимости, фондов ETF, облигационных фондов, фондов денежного рынка и развивающихся рынков. Формально все эти бумаги относятся к разным секторам рынка, но в действительности ни о какой диверсификации не может быть и речи, поскольку все ваши деньги вложены в бумажные активы. Когда в 2007 году фондовый рынок рухнул, то одновременно обесценились все так или иначе связанные с ним бумажные активы. Такая «диверсификация» ничем не могла помочь.

2. Взаимный фонд по определению диверсифицирован, хотя в его портфеле находятся только бумажные активы. Под диверсификацией здесь понимается вложение денег в различные группы акций. Но дело в том, что инвестиционных фондов сейчас больше, чем наименований акций на рынке. Поэтому в портфелях большинства фондов вы найдете одни и те же акции. Таким образом, взаимный фонд напоминает поливитамины. Если вы вложите деньги в три таких фонда, то это будет равносильно тому, что купить три различных пачки поливитаминов. Пусть даже они будут разными по форме и цвету, но глотать три разные таблетки не имеет смысла, потому что это одни и те же витамины. Дополнительной пользы это не принесет, а вот передозировка вполне возможна.

3. Большинство финансовых консультантов могут порекомендовать вам в качестве инвестиций только паи взаимных фондов, ренты, облигации и договоры страхования. В 1974 году, когда был принят закон о пенсионном обеспечении, многие страховые агенты срочно переквалифицировались в «финансовых консультантов». Поскольку они всю жизнь имели дело только с бумажными активами, то, естественно, только их и могут вам порекомендовать. Практически никто из них не предлагает материальные активы типа недвижимости, бизнеса, нефти, золота и серебра. Нет ничего удивительного, что они продают вам то, чем имеют право торговать, а не то, в чем вы нуждаетесь. Однако диверсификацией это назвать нельзя.

Есть известное выражение: «Никогда не спрашивай у страхового агента, нужна ли тебе страховка». Ведь и так известно, что он ответит. Почему финансовые консультанты настаивают на диверсификации? Потому, что смогут продать вам больше бумажных активов и частично распределить риски на тот случай, если допустят ошибку. В большинстве случаев они действуют отнюдь не в ваших интересах.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика