Дружеская и продуктивная атмосфера начинается с руководителя

Опубликовано в Спец Оборудование.

Обратите внимание, что я не сказала «устранить»: некоторый стресс желателен, даже необходим. Например, бегун обычно показывает лучшие результаты, если к этому его побуждает жесткая конкуренция. Лыжник или конькобежец на Олимпийских играх, подстегиваемый мыслью, что такая возможность выиграть ему предоставляется раз в жизни, может установить мировой рекорд. Актеры выступают лучше перед аудиторией, чем перед пустым зрительным залом на репетициях. И я, как в роли торгового агента, так и в роли оратора, часто чувствовала прилив адреналина, что является нормальной реакцией организма на стресс. При определенных условиях стресс может повысить эффективность работы. Поэтому не нужно полностью его устранять. Скорее стоит признать существование различных типов стресса и различные обстоятельства, при которых он может нам помочь либо навредить.

Стресс может быть полезен, когда чувство крайней необходимости помогает достичь отличных результатов. Некоторые руководители, например, достигают успеха благодаря азарту, который ощущают во время аврала. Другие испытывают чувство напряжения, когда работают с людьми, которые как бы бросают им вызов, побуждая улучшить свою производительность. Многие другие превосходят самих себя, когда испытывают стресс, связанный с работой в команде: обязательство сделать все возможное для достижения наилучшего результата сочетается со страхом подвести других членов коллектива. Такая продуктивность, стимулируемая стрессом, весьма приветствуется, поскольку наблюдается положительный результат, побуждающий к дальнейшим свершениям.

Дружеская и продуктивная атмосфера начинается с руководителя

Указанные виды стресса приносят нам пользу, однако другие его типы могут оказать деструктивное воздействие на бизнес, подрывая моральный дух сотрудников и снижая эффективность их работы. Я убеждена в необходимости создания дружеской, непринужденной рабочей атмосферы. Жизнь слишком коротка, чтобы поступать иначе. Как я неоднократно повторяла, люди работают эффективнее, когда они счастливы и свободно себя чувствуют со своими руководителями. Следовательно, дружеская и продуктивная атмосфера начинается с вас как с руководителя. Ваше настроение оказывает непо средственное влияние на настроение тех, кто вам подчиняется. Приятный, доброжелательный руководитель служит источником меньшего стресса для своих подчиненных, чем деспотичный, которому нравится критиковать людей. Я работала в подчинении у диктаторов, которые всегда были готовы наброситься на работника при малейшем поводе для недовольства. Я также работала в офисах, где все сотрудники настолько боялись поднять глаза от своей работы, что вы почти могли увидеть капельки пота у них на лбу. Это как раз такой вид стресса, без которого мы вполне можем обойтись.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика