Диверсификация или специализация?

Опубликовано в Спец Оборудование.

Диверсификация или специализация?

Большинство специалистов рекомендуют диверсификацию как средство защиты от превратностей рынка. Однако Уоррен Баффет, как мы уже говорили, в своей книге «Дао Уоррена Баффета» утверждает: «Диверсификация — это защита от невежества. Она практически не имеет смысла».

Должно быть, вы заметили, что в целях диверсификации многие люди вкладывают деньги в инвестиционные фонды. Но проблема в том, что диверсифицированные портфели фондов на самом деле не диверсифицированы, так как в них содержится только одна категория активов — ценные бумаги.

Настоящая диверсификация подразумевает инвестирование во все четыре категории активов, а не в различные виды одной и той же категории. Мои активы распределены по всем четырем категориям: собственный бизнес, недвижимость, ценные бумаги и материальные активы. В целом я могу считать свои вложения диверсифицированными, однако в определенном смысле диверсификация отсутствует, так как в каждой категории активов я ориентируюсь только на ограниченное количество самых выгодных сделок.

Если вы хотите добиться успеха в секторах квадранта Б и И, необходимо на чем-то специализироваться. Выберите одну категорию активов, в которой вы хотите преуспеть, и двигайтесь вперед шаг за шагом, пока не добьетесь успеха. Например, если вас интересует недвижимость, учитесь, практикуйтесь, начинайте с малого и концентрируйтесь на получении стабильного денежного потока. Убедившись, что мелкие сделки приносят желаемый результат, постепенно переходите к более крупным, по-прежнему сосредоточившись на получении денежного потока.

Я не хочу жить по средствам. Вместо того чтобы экономить, я предпочитаю сосредоточиться на расширении активов. Каждый год мы с женой устанавливаем для себя инвестиционные цели на будущий год. Сконцентрировав усилия на увеличении денежных потоков от активов, мы увеличиваем свои доходы. В 1989 году, повторюсь, Ким начала с приобретения квартиры с двумя спальнями и одной ванной в Портленде, штат Орегон. Сегодня у нее в собственности более 1,4 тысячи единиц недвижимости. В следующем году она планирует добавить к ним еще пятьсот. Я намерен дополнить графу активов еще тремя нефтяными скважинами. Кроме того, мы хотим расширить свои активы за счет продажи сопровождающих программ «Rich Dad» людям, собирающимся начать собственный бизнес.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика