Диаграмма отражает

Опубликовано в Спец Оборудование.

Диаграмма отражает суммарные мировые объемы задолженности, вызванные корректировкой условий ипотечных кредитов. Это происходит, когда банки изменяют проценты по кредиту в соответствии с текущими рыночными условиями, что зачастую приводит к повышению процента и, следовательно, размера платежей.

Предположим, к примеру, что некредитоспособная семья хочет купить себе дом стоимостью 300 тысяч долларов, не имея для этого достаточных средств. Чтобы заманить клиентов, банк предлагает им ничем не обеспеченную ссуду в размере 330 тысяч, финансируя, таким образом, 110 процентов от стоимости дома но смешной ставке в 2 процента годовых. Проходит какое-то время, и банк проводит корректировку условий договора, устанавливая ставку на уровне пяти, а чуть позже — и 7 процентов. С каждой такой корректировкой ежемесячные платежи по кредиту возрастают, и вскоре семья объявляет о своей неплатежеспособности. Ипотечный договор расторгается, и люди теряют жилье. Недавняя история показывает, что жилые дома в этот период обесценивались на 50 процентов от первоначальной стоимости. В нашем примере это означает, что дом в данный момент стоит всего 150 тысяч долларов, но размер задолженности остается прежним — 330 тысяч. Банк вынужден списать в убыток 180 тысяч долларов, что приводит к хаосу в банковском секторе экономики и колоссальным потерям акционеров, так как подобные истории происходят все чаще и чаще.

Обратите внимание на левую часть диаграммы. Хаос с субстандартными кредитами разразился в середине 2007 года, когда объем задолженностей по ним достиг отметки в 20 миллиардов долларов. Хронология этих событий уже описывалась в главе 1.

6 августа 2007 года

Одна из крупнейших американских ипотечных компаний «American Home Mortgage» объявляет о банкротстве.

9 августа 2007 года

Французский банк «BNP Paribas» заявляет, что в связи с проблемами, вызванными американскими субстандартными ипотечными кредитами, вынужден списать активы общей стоимостью свыше 1,6 миллиарда евро.

Глядя на диаграмму, вы заметите, что к концу года общий объем задолженностей, вызванных корректировкой ипотечных договоров, достиг 35 миллиардов долларов. По сравнению с этим меркнет все, что было прежде.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика