Два различных образа жизни

Опубликовано в Спец Оборудование.

Возможно, вы уже заметили, что значительная часть доходов человека поступает в карманы заговорщиков в виде налогов, долгов, инфляции и пенсионных отчислений. Именно этим, на мой взгляд, объясняется отсутствие финансового образования в наших школах. Если бы люди знали, куда уходят их деньги, они воспротивились бы этому. Располагая хоть какими-то знаниями о финансах, люди могут сократить свои расходы или даже обратить их себе на пользу.

Например, у меня есть две причины, чтобы не вкладывать свои пенсионные накопления в инвестиционные фонды. Во-первых, для фондового рынка характерен очень высокий риск. Рядовой инвестор практически лишен контроля над своими деньгами, поэтому велики шансы, что в случае биржевого краха большая их часть пропадет. Во-вторых, я лучше положу эти накопления в свой карман, чем в карманы тех, кто заправляет делами на Уолл-стрит. При наличии финансовых знаний человеку не нужны инвестиционные фонды.

Два различных образа жизни

Чтобы лучше проиллюстрировать собственную точку зрения касательно того, что финансовое образование является неоправданным преимуществом, я поясню ее на примере своих друзей. Супруги Дон и Карен (имена изменены) ведут совместный бизнес точно так же, как и мы с Ким. Мы примерно одного возраста, все окончили колледж. Однако проблема заключается в том, что у Дона и Карен очень мало финансовых знаний и инвестиционного опыта.

Хотя формально Дон и Карен являются владельцами бизнеса, на самом деле они относятся к сектору С квадранта денежного потока, поскольку если они прекратят работать, то лишатся дохода. Мы с Ким тоже владеем бизнесом, но находимся в секторе Б. Это значит, что доход поступает к нам независимо от того, работаем мы или нет.

Несколько месяцев назад Дон и Карен признались, что их очень тревожит будущее, потому что бизнес приходит в упадок, расходы возрастают, а пенсионные сбережения потеряли около 40 процентов своей стоимости. Они уволили четверых сотрудников, сократили свои расходы и теперь опасаются, что им не хватит денег на старость. Дон и Карен поинтересовались, как идут дела у нас и что мы думаем о будущем.

Мы ответили, что будущее нам, конечно, не безразлично и мы не считаем, что все придет само собой, но урезать свои потребности не собираемся. Наоборот, наши доходы растут, потому что мы используем налоги, долги, инфляцию и пенсионные накопления для собственной выгоды.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика