В широком смысле

Опубликовано в Спец Оборудование.

В широком смысле дериватив — это нечто созданное из чего-то другого. Например, апельсиновый сок, как уже объяснялось, является деривативом апельсина. Если говорить о финансовых понятиях, то деривативом называется актив, ценность которого основывается на другом активе, от которого он является производным. Например, акция является деривативом компании, которая ее выпустила. Покупая, к примеру, акцию «Apple Computers», вы приобретаете дериватив компании «Apple». Если же вы покупаете пай инвестиционного фонда, то здесь речь идет уже о приобретении дериватива этого фонда, который сам является деривативом акций, находящихся в его портфеле. В данном случае мы имеем дело с деривативом дериватива.

Уоррен Баффет умалчивает (хотя должен был бы сказать), что деривативы одновременно являются инструментами создания богатства. Ими пользуются 10 процентов людей, которые отбирают деньги у остальных 90 процентов. На мой взгляд, своим высказыванием Баффет лишь хотел подчеркнуть, что, когда вы начинаете пользоваться деривативами деривативов деривативов, ваши инвестиции теряют стабильность.

Взять, к примеру, виноградную лозу. С нее мы собираем ягоды винограда. Таким образом, ягоды — это дериватив лозы. Вы можете их съесть, и это будет весьма полезно для здоровья. Вы можете выдавить из них сок. Сок будет деривативом ягод, которые, в свою очередь, являются деривативом лозы. Он тоже полезен. Но если вы изготовите из сока вино, то этот очередной дериватив обладает уже куда большей силой и в то же время непредсказуемостью. Если у вас возникнет привыкание к нему, вы станете алкоголиком, и в этом случае вино превращается в оружие массового уничтожения. Из-за алкоголя страдает здоровье, рушатся семьи, улетучивается богатство. Аналогичная цепная реакция происходит и во время нынешнего финансового кризиса. Весь парадокс в том, что создатели токсичных, мощных и очень волатильных финансовых деривативов все еще командуют миром финансов и продолжают варить это ведьмино зелье.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика