Вскоре нефтеперерабатывающий

Опубликовано в Спец Оборудование.

Вскоре нефтеперерабатывающий завод Амбани стал одним из крупнейших в мире, а закупка нефти, столь необходимой в условиях набирающей обороты индийской экономики, и нефтепереработка стали ключевым направлением деятельности «Reliance».

Контроль над сырьевыми потоками – кратчайший путь к богатству. В силу очевидности этого факта желающих «сесть на трубу» всегда больше, чем самой нефти. Поэтому для того, чтобы получить доступ к сырьевому бизнесу, нужно иметь исключительный талант устанавливать нужные связи во власти. В данном отношении Индия мало чем отличается от России. Дхирубай этим талантом владел феноменально. От природы обладающий даром вызывать симпатию и доверие окружающих, Амбани при помощи подарков, лести и взяток добивался любых лицензий. В коррумпированной системе, существовавшей в Индии в 1970–1980-х годах, искусство бизнесмена, говоря словами Мукеша Амбани, заключалось именно в способности добиваться лицензий на тот или иной вид деятельности. К началу нового столетия Амбани превратил свою компанию в гигантскую бизнес-империю, на долю которой приходится около 3 % ВВП Индии и 5 % национального экспорта.

Вместе с компанией росло влияние и самого Амбани. Роль «кормящего отца», которую он выполнял при власти, делала его незаменимым и давала большие возможности в лоббировании любых проектов. Влияние Амбани на принятие важных государственных решений – общепризнанный аналитиками факт.

Старший сын «патриарха» – Мукеш Амбани, возглавивший бизнес-империю после смерти отца, во всех отношениях стал продолжателем его дела.

Великий Гуджарати, как еще называли в народе Дхирубая Амбани, скончался 6 июля 2002 года, не дожив шести месяцев до своего семидесятилетия. Олигарха оплакивала вся страна, хотя уже с 1986 года, после первого инсульта, он фактически отошел от управления бизнесом, доверив его сыновьям: Мукешу и Анилу.

«Мальчики», получившие хорошее образование – Мукеш закончил Бомбейский и Стэнфордский университеты, Анил получил степень магистра делового администрирования в престижной американской бизнес-школе Вартон (Wharton), – успешно справлялись с задачей. Возможно, потому магнат и не оставил завещания, что был уверен: дети и впредь в тесном партнерстве позаботятся о созданной им империи. Поначалу казалось, так и будет. Мукеш, как старший в семье, согласно неписаным индуистским традициям, занял пост председателя совета директоров и управляющего директора «Reliance». Анил взял на себя функции формирования маркетинговой и финансовой политики, а также внешние сношения.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика