Вплоть до 1971 года

Опубликовано в Спец Оборудование.

Вплоть до 1971 года американский доллар являлся основной валютой МВФ. Поскольку он оплачивался золотом из расчета 35 долларов за унцию, эмиссия денег в мире была ограничена. Но чтобы в полной мере исполнять функции мирового центрального банка, МВФ требовалось пускать в обращение неограниченное количество ничем не обеспеченных денег. Пятнадцатого августа 1971 года президент Никсон подписал распоряжение, в соответствии с которым США отказывались обменивать свои доллары на золото. В 1971 году все страны приняли в качестве мировой валюты доллар, который был годен только для игры в «Монополию».

Игрушечная мировая валюта

Сегодня все ведущие валюты в мире представляют собой, по сути, деньги для игры в «Монополию». Итак, еще раз зададим себе вопрос: что будет лежать в основе очередной депрессии — дефляция (по примеру США) или гиперинфляция (по примеру Германии)? Сохранят ли свою ценность денежные накопления? Или они превратятся в мусор? Правильно ли поступают те, кто копит деньги? Окажутся ли в выигрыше пенсионеры? Что произойдет с ценами?

Примечание автора

В настоящее время ФРС и казначейство пытаются остановить дефляцию. Она намного хуже инфляции, и остановить ее труднее. Именно поэтому оказывается денежная помощь обанкротившимся компаниям и принимаются меры по стимулированию кредитной системы. Если эта тактика сработает, США вернутся к инфляционной экономике. Если же стимулирующие меры правительства потерпят неудачу, это приведет к печатанию огромной массы денег, что будет означать гиперинфляцию, которая обладает не меньшей разрушительной силой, чем депрессия. Относительно недавно мы наблюдали это в Зимбабве, где за три яйца приходилось платить миллиард зимбабвийских долларов. Если аналогичным образом события будут развиваться и в США, начнется гиперинфляция, что будет означать смерть американского доллара. В таком случае мировую экономику ожидает коллапс. Этого наши лидеры боятся больше всего.

Первым шагом подготовки к грозящей депрессии должно стать изучение истории, анализ фактов, составление прогнозов на будущее и принятие решений. После этого вам предстоит сделать выбор между двумя моделями поведения во время депрессии — бедного или богатого папы? Сегодня, когда обстановка в экономике складывается не лучшим образом, я постоянно напоминаю себе о том, что в результате последней депрессии мой богатый папа обогатился, а бедный так и остался бедным.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика