Вероятно, очень многих

Опубликовано в Спец Оборудование.

Вероятно, очень многих волнует проблема: «Смогу ли я занять достойное место в новой экономике?» И мужчины, и женщины опасаются, что их профессии устареют, что они не приспособятся к непривычным методам работы, что их дети могут связать свою жизнь с обреченными отраслями промышленности, что перемены в экономике приведут ко всеобщей безработице, особенно среди пожилых людей. Их беспокойство вполне оправданно. Действительно, забвение грозит как отдельным профессиям, так и целым отраслям индустрии. Однако на их месте возникнут другие, ранее не известные. Все это произойдет в ближайшие 2 – 3 десятилетия – по историческим меркам, очень быстро, – но может носить такой же мирный характер, как и «микропроцессорная» революция, коренным образом изменившая условия нашей работы.

Несмотря на то что микропроцессоры и созданные на их основе персональные компьютеры действительно изменили и даже ликвидировали некоторые рабочие места и компании, трудно найти хоть какой-то мало-мальски крупный сектор экономики, на котором это отразилось бы негативно. Конечно, компаниям, выпускающим мэйнфреймы, мини-компьютеры и пишущие машинки, пришлось потесниться, но компьютерная индустрия в целом выросла, а общее число рабочих мест значительно увеличилось. Многие сотрудники крупных компьютерных компаний вроде IBM или DEC, потеряв работу, находили ее в той же сфере – чаще всего в фирмах, так или иначе связанных с персональными компьютерами.

И за пределами компьютерной индустрии также трудно отыскать сектор экономики, пострадавший от персональных компьютеров. Многие работники типографий оказались не у дел из-за появления настольных издательских систем, однако на каждое ликвидированное рабочее место в этой отрасли теперь приходится несколько новых – как раз благодаря распространению настольного издательства. Перемены никогда не сулят благополучия всем сразу, но из всех революций, пережитых человечеством, одна – вызванная появлением персональных компьютеров – прошла на удивление безболезненно.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика