Братья, свидетельствует

Опубликовано в Спец Оборудование.

Братья, свидетельствует пресса, укрепляли свой авторитет в холдинге, заменяя неэффективных менеджеров, назначенных по протекции отца, на квалифицированных профессионалов.

Нам удалось сформировать зрелую и слаженную команду руководителей, – утверждал новый глава концерна. – Именно это обеспечило такую гладкую смену власти. Сегодня я могу полностью положиться на преданность этих людей.

Но с этими оптимистичными заключениями Мукеш, как вскоре выяснилось, явно поторопился. «Слабым звеном» оказался самый близкий человек – младший брат Анил. Его не устроила вторая роль в отцовской империи. Вскоре амбиции младшего брата переросли в серьезные претензии на власть в концерне. На попытки Анила склонить на свою сторону акционеров и инвесторов Мукеш отреагировал ответным ударом. Через газеты он официально обратился к многотысячному персоналу компании с призывом не признавать власть своего брата. Схватка за власть в компании с первого дня стала предметом внимания журналистов и аналитиков во всем мире. В Индии за распрей в одном из богатейших семейств следили в каждом доме, как за сюжетом увлекательного сериала. Подогреваемый общественным мнением скандал грозил перерасти в небольшую гражданскую войну. К началу 2005 года обстановка настолько накалилась, что, не выдержав напряжения, подали в отставку правая рука Дхирубая на протяжении многих лет – исполнительный директор «Reliance» Мансингх Бхакта (Mansingh Bhakta) и шесть менеджеров компании «Reliance Energy», находившейся под началом Анила. Правда, и Бхакту, и менеджеров братьям удалось отговорить, но ситуация все ухудшалась. И неизвестно, чем бы закончилось это семейное противостояние, если бы мать братьев, почтенная Кокилабен, не решилась на беспрецедентный шаг – она обратилась к самому министру финансов Индии выступить в роли третейского судьи и уговорить сыновей мирно разделить семейный бизнес.

Вмешательство высокопоставленного чиновника возымело действие. Братья сели за стол переговоров и поделили бизнес. Мукешу достались нефтехимия, текстильное производство и все, что касается энергоносителей; Анилу – финансовые структуры, телекоммуникационный бизнес и все, что относится к энергетике. С того момента братья Амбани по отдельности фигурируют в списках богатейших жителей планеты. В 2008 году журнал «Forbes» оценил состояние Мукеша Амбани в 43 миллиарда долларов, поместив его на 5-ю строчку в рейтинге богатейших жителей Земли. Его младший брат оказался на строчку ниже с состоянием в 42 миллиарда долларов.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика