Бабушка Ингвара

Опубликовано в Спец Оборудование.

Бабушка Ингвара осталась с тремя детьми на руках, но оказалась предприимчивее мужа и, получив у кредиторов отсрочку, сумела со временем выкупить ферму.

Ингвар Кампрад родился на этой ферме 30 марта 1926 года. Любимой темой разговоров его отца было – как бы он достроил поместье, будь у него деньги. И, едва научившись говорить, Ингвар в фантазиях помогал отцу строить дом и покупать мебель. В пятилетнем возрасте Ингвара поразил рассказ о жизни шведского «спичечного короля» Ивара Крюгера (Ivar Kruger), сделавшего состояние на производстве знаменитых шведских спичек. Воодушевленный мальчик уговорил своего дядю привезти ему из Стокгольма сотню спичечных коробков и с прибылью продал их в близлежащей деревне, в которую ездил на велосипеде. Потом он поставил торговлю на регулярную основу и расширил ассортимент за счет пасхальных открыток, карандашей, пойманной им самим рыбы и собранной в лесу брусники.

Надо сказать, что одним из первых и постоянных покупателей будущего миллиардера была бабушка. Она всю жизнь хранила купленные у внука предметы – после ее смерти среди принадлежавших ей вещах обнаружили те самые пасхальные и рождественские открытки, карандаши, ручки, точилки… Бабушка вообще серьезно повлияла на воспитание внука. Разделяя взгляды Гитлера, она и внука обратила в свою «веру». Молодой Кампрад рос убежденным фашистом, за что потом, уже будучи миллиардером, ему пришлось не раз извиняться.

Отец Кампрада, Феодор, к политике был равнодушен. Простой, неискушенный крестьянин, он хотел, чтобы его сын вырос образованным человеком, и втайне надеялся, что образование откроет Ингвару путь в другую, более успешную и сытую жизнь, где не нужно с утра до ночи горбатиться на земле. Пятнадцать лет отец Ингвара откладывал гроши на образование сына. И когда Ингвару исполнилось 17 лет, Феодор Кампрад подарил ему накопленные деньги на учебу в институте. Но Ингвар решил распорядиться деньгами по-своему. В 1943 году Кампрад сделал, наверное, самый важный шаг в своей жизни: 17-летний предприниматель зарегистрировал компанию «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd». Теперь, наверное, все поклонники продукции «IKEA» знают, что торговая марка состоит из имени основателя, названия фермы его отца и местного протестантского прихода Агунарюд. (В самой Швеции над торговой маркой «IKEA» могут и пошутить: со шведского языка слово можно перевести как «временно нет в продаже».)

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика