«IBM» не увидел никакого

Опубликовано в Спец Оборудование.

«IBM» не увидел никакого коммерческого потенциала в разработке. Ларри же решил, что может обойти своих учителей, а теперь уже и конкурентов с помощью их же идеи. Эллисон и Майнер создавали систему управления базами данных, которая могла работать как на «больших» ЭВМ, так и на персональных компьютерах. Их первым клиентом стало… ЦРУ. Проект, над которым работали будущие корифеи, получил название «Oracle».

В 1979 году компания выпустила первую версию системы управления базами данных «Oracle» – «V2». Но она практически никем не была замечена. Вторая версия системы «Oracle», которая вышла в 1980 году, уже стала событием в мире программного обеспечения.

В 1980 году в «Oracle» было только восемь служащих и доходы были меньше, чем миллион долларов в год, но в следующем году сам «IBM» начал устанавливать систему «Oracle» на свои «большие» компьютеры, и в течение следующих семи лет продажи «Oracle» удваивались каждый год.

В 1983 году «Relational Software Inc.» изменила свое название на «Oracle Corporation». Вышедшая в этом году версия «Oracle» принесла всемирную известность ее создателям. Благодаря ей всего за несколько лет компания-миллионер превратилась в компанию с миллиардным капиталом. Имя Ларри Эллисона появилось в рейтинге журнала «Forbes» в 1986 году одновременно с именем его «заклятого друга» Билла Гейтса. Тогда состояние Гейтса равнялось примерно 315 миллионам долларов, а Эллисона – 185 миллионам долларов.

Но в 1990 году компания Ларри понесла серьезные потери. Рыночная стоимость «Oracle» упала на 80 %, и компания, казалось, находилась на грани банкротства. Сам Эллисон так комментирует эту ситуацию: Мы были самой быстрорастущей компанией в истории компьютерной индустрии, но внезапно зашли в тупик и стали биться головой о стену. Мы достигли миллиардного дохода, но столкнулись с практически неразрешимыми проблемами управления. Дело в том, что люди, управлявшие миллиардной компанией, остались такими же, как в те времена, когда наша компания стоила 15 миллионов долларов. Я испытывал невероятное чувство признательности всем, кто работал со мной, всем, с кем вместе мы создавали «Oracle». Но у меня не было выбора. Я должен был уволить их, понимая, что если этого не сделать, то вскоре просто не будет никакого «Oracle». Я чувствовал прежде всего ответственность перед всей компанией, перед всем штатом, всеми акционерами и клиентами.

Эллисон заменил боґльшую часть управленческого штата более опытными менеджерами. Впервые он предоставил управление бизнесом профессионалам, а собственные усилия направил на развитие программного продукта. Новая версия программы базы данных стала несомненным успехом, и уже через два года стоимость акций компании достигла прежнего уровня.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика